Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-25062024-182011
Documento
Autor
Nome completo
Hannah Maruci Aflalo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Ostrensky, Eunice (Presidente)
Rios, Flavia Mateus
Sacchet, Teresa
Tokarski, Flávia Millena Biroli
Título em português
"A que mulher você se refere?": transformações e permanências do conceito "mulher" na política brasileira
Palavras-chave em português
História dos conceitos
Mulher
Mulheres na política
Participação política
Representação política
Resumo em português
A que "mulher" estamos nos referindo quando falamos em mulheres na política? O objetivo desta pesquisa é compreender como o conceito "mulher" é definido em diferentes momentos históricos da política brasileira: o início do século XX, quando as mulheres lutavam para caber no conceito "cidadão" e garantir o direito ao voto; a década de 1980, entendida como um período de crescimento e consolidação do movimento feminista e das reivindicações de mulheres por cidadania e participação, com foco na Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988; e o período compreendido entre a década de 1990 e os dias atuais, tendo como foco as inovações legislativas de ações afirmativas com o objetivo de promover a inserção de mulheres na política, além dos desenvolvimentos do conceito de "mulher" na internet. Para investigar esse problema, a pesquisa se articula em duas frentes: uma histórica e uma normativa. A primeira consiste no mapeamento histórico do conceito "mulher" nas reivindicações pela representação política de mulheres. A segunda analisa como esse conceito se transforma do ponto de vista normativo em meio ao movimento histórico, dialogando assim com as teorias políticas, especialmente as feministas. A hipótese central é que o poder de definição do conceito "mulher" determina também a atuação e as possibilidades políticas das mulheres em determinada época. Nesse sentido, espera-se que, quanto mais o conceito "mulher" obtiver consenso, mais força ele adquirirá nas demandas por representação. Ao mesmo tempo, quanto mais diversas as mulheres (negras, indígenas, trans etc.) que reivindicarem participar da política, mais difícil será esse consenso, e maior será o debate em torno do tema. Mostro que não há uma linearidade na construção e transformação do conceito de "mulher", nem uma superação de concepções que podem ser consideradas ultrapassadas. O conceito "mulher" na política está e continua em constante disputa, pois, onde existe a posse da sua significação, existe a possibilidade do controle das mulheres e de seu acesso ao poder político
Título em inglês
"Which women do you mean?": transformations and permanences of the concept "woman" in Brazilian politics
Palavras-chave em inglês
History of concepts
Political participation
Political representation
Women
Women in politics
Resumo em inglês
What "woman" are we referring to when we talk about women in politics? The aim of this research is to understand how the concept of "woman" is defined at different historical moments in Brazilian politics: the beginning of the 20th century, when women were fighting to fit into the concept of "citizen" and guarantee the right to vote; the 1980s, understood as a period of growth and consolidation of the feminist movement and women's demands for citizenship and participation, with a focus on the 1987-1988 National Constituent Assembly; and the period between the 1990s and the present day, focusing on legislative innovations in affirmative action aimed at promoting the inclusion of women in politics, as well as developments in the concept of "woman" on the internet. In order to investigate this problem, the research is articulated on two fronts: one historical and one normative. The first consists of a historical mapping of the concept of "woman" in the demands for women's political representation. The second analyzes how this concept is transformed from a normative point of view in the midst of historical movement, thus dialoguing with political theories, especially feminist ones. The central hypothesis is that the power to define the concept of "woman" also determines the political actions and possibilities of women at a given time. In this sense, it is expected that the more consensus there is on the concept of "woman", the more strength it will acquire in demands for representation. At the same time, the more diverse the women (black, indigenous, trans, etc.) who claim to participate in politics, the more difficult this consensus will be, and the greater the debate around the issue will be. I show that there is no linearity in the construction and transformation of the concept of "woman", nor is there an overcoming of conceptions that can be considered outdated. The concept of "woman" in politics is and continues to be in constant dispute, because where there is possession of its meaning, there is the possibility of women's control and access to political power