Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-26032013-104510
Documento
Autor
Nome completo
Estevão Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ricci, Paolo (Presidente)
Braga, Maria do Socorro Sousa
Limongi, Fernando de Magalhaes Papaterra
Título em português
As transformações no quadro partidário brasileiro pós-revolução de 30
Palavras-chave em português
Explicação contingencial
Explicação institucionalista
Rearranjo partidário
Revolução de 30
Resumo em português
Nesta dissertação, investigarei a configuração do quadro partidário brasileiro pós-revolução de 30 e busco levantar explicações sobre o porquê deste rearranjo partidário. Estas explicações foram levantadas com base em dois elementos explicativos encontrados na literatura, que corresponde: a explicação institucionalista e a contingencial e em cima destas será elaborada a resposta sobre o problema em tela. Este trabalho ao dar atenção a este tema traz luz a um problema ainda não investigado pela ciência política brasileira e abre um leque para a emergência de uma nova agenda de pesquisa na Ciência Política brasileira.
Título em inglês
Transformations in the Brazilian party framework after the revolution of 1930
Palavras-chave em inglês
Explanation contigency
Institutionalist explanation
Rearrangement partisan
Revolution 30
Resumo em inglês
In this dissertation I will investigate the Brazilian party framework configuration in the period after the revolution of 1930 and I aim to seek for explanations about this party rearrangement. These explanations were raised in connection with two explanatory elements found in the literature: the institutionalism and contingency explanations, over these two theories the answer to the research problem will be given. This work pretends to give attention to a very important problem that wasnt investigated by Brazilian political science and consequently this will open a new research agenda inside Brazilian political science.