Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-26052014-122315
Documento
Autor
Nome completo
Andreza Carolina Davidian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Limongi, Fernando de Magalhaes Papaterra (Presidente)
Marques, Eduardo Cesar Leão
Meneguello, Rachel
Título em português
A evolução do PT paulista: uma abordagem sobre a organização do partido e seu desenvolvimento eleitoral no estado
Palavras-chave em português
Eleições locais
Filiação partidária
Lista aberta
Organização partidária
Partidos políticos
Sistema partidário brasileiro
Resumo em português
Este trabalho se volta à evolução do Partido dos Trabalhadores no estado de São Paulo. No contexto mais amplo do debate sobre partidos políticos, o PT sempre se apresentou como um contraponto nas abordagens sobre o sistema político brasileiro que, partindo de diferentes paradigmas teóricos, chegou sempre ao diagnóstico de que estas instituições estariam fadadas a serem organizações frágeis. Daí a análise do partido sob o ponto de vista da organização ser particularmente interessante. Serão observados os movimentos de expansão e retração da estrutura do partido para além do seu núcleo de origem a partir da base de filiados, do comportamento nas disputas no nível local e do desempenho nas eleições proporcionais. Todos esses aspectos se mostram relacionados no desenvolvimento da organização no estado onde nasceu.
Título em inglês
The evolution of the Workers Party (PT) in São Paulo: an approach on the organization of the party and its electoral development
Palavras-chave em inglês
Brazilian party system
Local elections
Open list
Party affiliation
Party organization
Political parties
Resumo em inglês
This dissertation seeks to understand the evolution of the Workers Party (PT) in the state of São Paulo. In the broader context of the debate on political parties, the PT was always presented as a counterpoint in the approaches of the Brazilian political system that, starting from different theoretical paradigms, the researchers always concluded that these institutions were bound to be fragile organizations. Therefore, the analysis of the party from the point of view of its organization becomes particularly interesting. The movements of expansion and contraction of the partys structure will be observed considering not only the core founder who leads the party, but also based on its membership roster, its behavior in disputes at the local level and its performance in proportional elections. All these aspects are related to the development of the organization in the state that the party was born.