Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-28052007-144608
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Aragoni Nogueira Vicenzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Cicero Romao Resende de (Presidente)
Feldberg, Samuel
Jarouche, Mamede Mustafa
Nasser, Reginaldo Mattar
Ricupero, Bernardo
Título em português
Nacionalismo árabe: apogeu e declínio
Palavras-chave em português
Arabismo
Estado territorial soberano
Mundo árabe contemporâneo
Nacionalismo árabe ou pan-arabismo
Teorias da nação e do nacionalismo
Unidade pan-árabe
Resumo em português
Este trabalho é fruto de uma reflexão que busca explicações acerca tanto do apogeu quanto do declínio do nacionalismo árabe, na história, mas, sobretudo, em cinco teorias da nação e do nacionalismo, a saber, a de Ernest Gellner, a de Benedict Anderson, a de John Plamenatz, a de Elie Kedourie e, finalmente, a de Anthony Smith. Para tanto, apresentamos, em primeiro lugar, cada uma das abordagens teóricas supracitadas. Em seguida, discorremos sobre o nosso objeto, ou seja, o nacionalismo árabe, de uma perspectiva histórica (origens, auge e declínio). Por fim, procurando teorizar sobre um tema basicamente dominado por historiadores, analisamos o pan-arabismo à luz das referidas teorias e daí tiramos nossas conclusões sobre seu crescimento e sua decadência.
Título em inglês
Arab nationalism: apogee and decline
Palavras-chave em inglês
Arab nationalism or pan-arabism
Arabism
Estado territorial soberano
Mundo árabe contemporâneo
Nationalism and nation theory's
Unidade pan-árabe
Resumo em inglês
This research is outcome of the thinking that seeks explanations about arab nationalism's apogee and decline by the history, but, over all, by the Ernest Gellner's, Benedict Andersons, John Plamenatz's, Elie Kedourie's and, finally, Anthony Smith's nation and nationalism's theory. For that, first of all, we explain each one of the mention theoretical approach. Soon after, present the arab nationalism in the historical perspective (origins, apogee and decline). Finally, we analyze the research's object (pan-arabism or arab nationalism) by the five theory and get conclusions about its zenith and fall.