Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-28052007-145753
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Antonio Picoli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Cicero Romao Resende de (Presidente)
Brandao, Gildo Marcal Bezerra
Carvalho, Maria Cecília Maringoni de
Peluso, Luis Alberto
Vita, Alvaro de
Título em português
Sobre o governo em Jeremy Bentham: o risco das partes e o traçado do todo
Palavras-chave em português
Concepção de governo utilitarista
Jeremy Bentham
Pensamento político de Bentham
Radicalismo filosófico
Utilitarismo clássico
Resumo em português
Este trabalho é sobre idéia de governo no pensamento político do filósofo moral e do direito, radical político e teórico constitucional inglês Jeremy Bentham (1748- 1832). Após uma breve exposição dos principais temas e questões exploradas, bem como, dos respectivos momentos da sua vida intelectual, argumento a favor de que é possível extrair da crítica política e jurídica de Bentham a Blackstone alguns elementos da sua concepção de governo e visão sobre a política. Argumenta-se a favor de certa convergência entre as posições de Bacon e de Bentham com relação aos projetos de reforma penal, concepção de governo, métodos de investigação e ontologia da política. Também, é explorada a sugestão de que tal convergência pode ser explicada em virtude dos princípios filosóficos similares adotados por ambos. A principal conclusão é a de que a linha de interpretação discutida pode fornecer uma melhor compreensão sobre as conexões entre a variedade de assuntos explorados nos escritos jurídicos-políticos de Bentham.
Título em inglês
Sobre o governo em Jeremy Bentham: o risco das partes e o traçado do todo
Palavras-chave em inglês
Bentham´s political thought
Classic utilitarianism.
Jeremy Bentham
Philosophical radicalism
Utilitarian conception of government
Resumo em inglês
This work is about the idea of the government in the political thought of the English utilitarian moral and legal philosopher, political radical and constitutional theorist Jeremy Bentham (1748-1832). After a brief exposition of the main themes and questions explored by him and the respective moments of his intellectual life, give evidence it is possible to extract from Bentham´s political and juridical criticism to the Blackstone some elements of his government conception and vision about politics. It is argued in favor of some convergence between Bacon´s and Bentham´s positions concerning legal reform projects, government conception, investigation methods, and political ontology; also, the suggestion that it can be explained by their similar philosophical principles is explored. The main conclusion is that the line of the interpretation discussed can provide a better understanding about the connections among the variety of the issues concerning the government theme explored in the Bentham´s juridical-political works.