Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-28082008-152755
Documento
Autor
Nombre completo
Aureo de Toledo Gomes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Reis, Rossana Rocha (Presidente)
Ayerbe, Luis Fernando
Onuki, Janina
Título en portugués
Do colapso à reconstrução: estados falidos, operações de nation-building e o caso do Afeganistão no pós Guerra Fria
Palabras clave en portugués
Afeganistão
Estados Falidos
Nation-Building
Segurança Internacional
Resumen en portugués
Após os atentados terroristas de Onze de setembro de 2001 os Estados Falidos passaram a ser considerados uma das principais ameaças à paz e segurança internacional. A maior parte dos estudos sobre o tema argumenta que a melhor maneira para se lidar com esta ameaça são as chamadas operações de Nation-Building, lideradas por agentes externos e cujos objetivos principais são reconstruir as instituições políticas, promover eleições democráticas e consolidar uma economia de mercado no país alvo. Assim sendo, na primeira parte do trabalho, intitulada O Colapso, esta dissertação almeja analisar as características do conceito de Estado Falido à luz do caso do Afeganistão. Na segunda parte, intitulada A Reconstrução, ambicionamos entender o que são e como são levadas a cabo as operações de Nation- Building, analisando as missões lideradas pela ONU e pelos EUA e realizando um estudo da atual operação no Afeganistão.
Título en inglés
From the collapse to the reconstruction: failed states, Nation-Building operations and the Afghan case in the post Cold War
Palabras clave en inglés
Afghanistan
Failed States
International Security
Nation-Building
Resumen en inglés
After the September 11th, 2001 terrorist attacks, Failed States have been considered one of the greatest threats to peace and international security. The great majority of the studies about this theme argue that one of the best ways to cope with this threat are the so-called Nation-Building operations, leaded by external agents and whose main objectives are the reconstruction of political institutions, the promotion of elections and the consolidation of a marketoriented economy in the target country. Therefore, in the first part of this work, called The Collapse, this dissertation aims to analyze the characteristics of the Failed State concept through the Afghan case. In the second part, called The Reconstruction, we intend to understand what Nation-Building operations are and how they have been carried out, analyzing the missions leaded both by the UN and the United States and doing a case study over the current operation in Afghanistan.