Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
José Aparecido Rolon
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2010-03-22
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mello, Leonel Itaussu de Almeida (Presidente)
Cacciamali, Maria Cristina
Cavenaghi, Airton José
Coggiola, Osvaldo Luis Angel
Martin, Andre Roberto
Título em português
Paraguai: transição democrática e política externa
Palavras-chave em português
Geopolítica, Paraguai, Política externa, Política interna, Transição política
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo discutir o Paraguai contemporâneo. Tratará de sua política interna e externa a partir do governo do Gal. Alfredo Stroessner, pondo em relevo suas características essenciais, bem como sua relação com a Argentina, Brasil e Estados Unidos. Apresentar-se-á um país moderno e complexo que, apesar de suas vicissitudes, é de singular importância geoestratégica na região. Também será discutida sua transição de um tipo de regime autoritário para a democracia com características e dinâmicas próprias e marcadamente distinta daquelas de seus vizinhos mais influentes. Pretende-se por último debater a possível relação entre suas políticas interna e externa. Com relação ao referencial teórico, não houve opção por uma corrente específica, mas antes optou-se por uma literatura mais tipicamente dos autores paraguaios cuja ênfase esteve mais próxima do campo geopolítico e da teoria da interdependência em razão das particularidades desse país.
Título em inglês
Paraguay: democratic transition and international politics
Palavras-chave em inglês
Domestic politics, Geopolitics, International politics, Paraguay, Political transition
Resumo em inglês
This research aims at discussing contemporary Paraguay, with its domestic and international politics, from the government of Gen. Alfredo Stroessner, emphasizing its essential characteristics, as well as the relationship with Argentina, Brazil, and United States. Paraguay is a modern and complex country which, in spite of its vicissitudes, has a singular geostrategic importance in Latin America. Its transition from an authoritarian regime to democracy, with peculiar characteristics and dynamics which are notably diverse from its more influential neighbors, will be discussed. It is also objective of this study to debate the possible relation between its internal and external politics. As for the theoretical referential, there was not a choice for a specific current, but rather a choice for literature which is more typically from Paraguayan authors with emphasis closer to the geopolitical field and to the independence theory, due to the peculiarities of the country.