Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-01042015-113618
Documento
Autor
Nome completo
Caio Eduardo Teixeira Vasconcellos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Alvarez, Marcos Cesar
Cohn, Gabriel
Klein, Stefan Fornos
Machado, Francisco de Ambrosis Pinheiro
Título em português
A teoria crítica e Max Weber
Palavras-chave em português
Herbert Marcuse
Max Horkheimer
Max Weber
Teoria crítica
Theodor Adorno
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é interpretar as relações entre os autores da primeira geração da teoria crítica - Max Horkheimer, Theodor Adorno e Herbert Marcuse - com a sociologia de Max Weber. Usualmente, elas são analisadas visando destacar as suas semelhanças e as suas continuidades. Todavia, para reconstruir a maneira pela qual esses frankfurtianos incorporaram certa temática weberiana, será necessário ressaltar as suas divergências e suas rupturas não apenas dos frankfurtianos com Weber, mas inclusive entre eles mesmos. Mais que uma simples operação de transposição conceitual, a apropriação crítica ao pensamento de Weber é ainda um eixo em torno do qual se pode interpretar aspectos particulares da teoria social de Horkheimer, de Adorno e de Marcuse Teoria crítica, Max Weber, Max Horkheimer, Theodor Adorno, Herbert Marcuse
Título em inglês
Critical theory and Max Weber
Palavras-chave em inglês
Critical theory
Herbert Marcuse
Max Horkheimer
Max Weber
Theodor Adorno
Resumo em inglês
The main aim of this research is to study the relationship between the authors of the first generation of critical theory - Max Horkheimer, Theodor Adorno and Herbert Marcuse - with the sociology of Max Weber. Usually, they are analyzed in order to highlight their similarities and their continuities. However, to reconstruct the way in which these frankfurtians incorporated certain Weberian theme, is also necessary to highlight their differences and their breaks not only the frankfurtians with Weber, but even among themselves. More than a simple conceptual transposition, critical to the thought of Weber ownership is still an axis around which to interpret particular aspects of social theory Horkheimer, Adorno and Marcuse