Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-02012008-105649
Documento
Autor
Nombre completo
Tatiana Fonseca Vinha
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza (Presidente)
Braga Neto, Ruy Gomes
Moraes, Carmen Sylvia Vidigal
Título en portugués
Tecnologia, trabalho e educação: perspectivas, estratégias e trajetórias dos jovens no mercado de trabalho informacional
Palabras clave en portugués
Formação profissional
Inserção ocupacional
Juventude
Mercado de trabalho
Tecnologia da informação
Resumen en portugués
O objetivo desta pesquisa foi contribuir para a reflexão sobre a relação entre tecnologia, trabalho e educação a partir das perspectivas, estratégias e trajetórias dos jovens, estudantes e trabalhadores do setor de Tecnologia da Informação (TI), na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). As inovações tecnológicas vêm sendo consideradas uma das principais influências das transformações em diversas esferas da sociedade nos últimos anos, especialmente no mundo do trabalho, com a constituição daquilo que é chamado neste estudo de -mercado de trabalho informacional?. O efeito dessas transformações sobre a vivência educacional e profissional desses jovens é o foco desta pesquisa. Os resultados deste estudo mostram que: 1) Apesar do segmento juvenil ter sido favorecido em sua inserção ocupacional pela expansão das novas tecnologias da informação na sociedade, a própria dinâmica do mercado de trabalho informacional, bem como suas novas exigências por competências técnicas e comportamentais, acabaram desfavorecendo os jovens das classes mais pobres. 2) A flexibilização da formação de nível superior e a corrida por capacitação para atender às qualificações demandadas pelo mercado de trabalho fazem com que os estudantes apresentem uma relação cada vez mais instrumental com a educação, influenciando negativamente a qualidade da formação dos profissionais do setor de TI.
Título en inglés
Technology, labour and education: prospects, strategies and trajectories of young in the digital labor market
Palabras clave en inglés
Information technology
Labour market
Occupational insertion
Professional education
Youth
Resumen en inglés
The purpose of this research was to contribute to the reflection about the relationship between technologies, labor and education, based to the prospects, strategies and trajectories of students and workers in the Information Technology (IT) field, in the San Paulo's Metropolitan. Technological innovations in recent years are considered to be one of the primary factors responsible for transformations in diverses spheres of society, particularly in the workplace, constituting what it is called in this study -digital labor market?. The effect of these transformations on the educational and professional experience of these young is the focus of this research. The findings of this study suggest that: 1) Although the youth has been favored, in its occupational insertion, by the expansion of new information technologies through all parts of the society, the dynamics of the digital labour market, as well as its new demands for technical and behavioral skills end up not favoring the youth from the lower classes. 2) The increased flexibility of the university degree and the race for qualification to supply the qualifications demanded by the labour market cause the students to have an increasingly instrumental relationship with their education, which exerts a negative influence in the quality of the education of the professionals in the information technology field.