Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2010.tde-02052011-161849
Documento
Autor
Nome completo
Edison Ricardo Emiliano Bertoncelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sallum Junior, Brasilio Joao (Presidente)
Fernandes, Danielle Cireno
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo
Scalon, Maria Celi Ramos da Cruz
Silva, Nelson do Valle
Título em português
Classes sociais e estilos de vida na sociedade brasileira
Palavras-chave em português
Classe
Coletividade
Cultura
Estilo de vida
Sociabilidade
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é investigar a formação das classes sociais na sociedade brasileira como possíveis coletividades que balizam a sociabilidade cotidiana e configuram estilos de vida. Para tanto, inicialmente faço uma breve incursão pela literatura de estratificação social e análise de classe, de forma a identificar os dilemas teóricos que caracterizam o campo de análise de classes atualmente. Investigo, então, se os padrões de escolha dos agentes sociais em domínios diversos da prática (alimentação, cuidados de si, cultura, etc.) variam segundo a classe e outros fatores, como gênero e idade. A hipótese principal é que a classe é um fator relevante para explicar os padrões de escolha dos agentes sociais e a formação de estilos de vida.
Título em inglês
Social classes and lifestyles in Brazilian society
Palavras-chave em inglês
Class
Collectivity
Culture
Lifestyle
Sociability
Resumo em inglês
This study aims at investigating the process of social class formation as social collectivities which shape social relations and lifestyles in the Brazilian society. We initially engage with the recent literature on social stratification and class analysis, in order to depict the main theoretical dilemmas which characterize that scientific field. Then, social agents practices in different domains are examined in order to reveal the principles which might shape the probability of such practices (class, gender, age, etc.). We expect that class remain a central factor to explain the patterns shaping social agents practices and the formation of lifestyles.