Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Murillo Marschner Alves de Brito
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-05-26
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Nadya Araujo (Presidente)
Comin, Alvaro Augusto
Fernandes, Danielle Cireno
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo
Ribeiro Filho, Carlos Antonio Costa
Título em português
A dependência na origem. Desigualdades no sistema educacional brasileiro e a estruturação social das oportunidades
Palavras-chave em português
Acesso à educação, Desiguadade educacional, Educação
Resumo em português
A tese tem por objetivo investigar padrões de associação entre origens sociais e destinos educacionais no Brasil. Conceitualmente a análise baseia-se na agenda de pesquisa em modelos de progressão educacional, e na agenda comparativa internacional que dela deriva. Apresentamos uma revisão da literatura nacional e internacional sobre modelos de progressão educacional e, a partir dos microdados do Censo Demográfico entre 1960 e 2010, descrevemos a evolução da distribuição de oportunidades educacionais e da associação entre origens sociais e destinos educacionais entre os jovens ao longo do processo de modernização da sociedade brasileira. Os achados evidenciam desigualdades persistentes no nível médio e crescentes na entrada do ensino superior. A partir destes achados aprofundamos o olhar sobre essas transições em períodos recentes utilizando a PNAD, de modo reunir evidências sobre a associação entre progressão educacional, participação no mercado de trabalho e expansão do sistema de ensino superior. Ao fim, partindo de um estudo de caso, buscamos investigar o impacto de reformas educacionais recentes sobre a acessibilidade ao ensino superior público no Brasil, e evidenciar padrões de desigualdades de oportunidades educacionais entre carreiras no ensino superior
Título em inglês
The dependence at the origin: inequalities in the Brazilian Educational System and the Social Structuration of Opportunities
Palavras-chave em inglês
Access to education, Education, Educational inequality
Resumo em inglês
This thesis aims at examining patterns of association between social origins and educational destinations in Brazil. In conceptual terms, the analysis is based on the educational transitions models literature, and its international comparative research agenda. Firstly, we review the national and international debate on this field. Secondly, we identify the main trends in the distribution of educational opportunities in Brazil between 1960 and 2010, based upon a rigorous analysis of six census datasets, in order to measure the association between social origins and educational destinations amongst youngsters during the modernization process of the Brazilian society. The findings show persistent inequalities on secondary level and increasing inequalities at university level. Thirdly, we take a closer look at those transitions based on household survey datasets (PNADs), bringing evidence on the associations between educational progression, participation in the labor market and the expansion of higher education system. Finally, based on a case-study, we try to explore the impact of recent reforms on the accessibility to public tertiary education, as well as identify patterns of stratification between fields of study