Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2002.tde-03012005-104241
Documento
Autor
Nome completo
Helder Rogerio Sant Ana Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Sergio Franca Adorno de (Presidente)
Caldeira, Teresa Pires do Rio
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Título em português
"Classes populares, polícia e punição"
Palavras-chave em português
classes populares
crime
direitos humanos
polícia
punição
segurança pública
tráfico de drogas
violência
Resumo em português
Esta dissertação pretende analisar concepções populares sobre punição e polícia. Uma das questões principais é entender por que as camadas populares, que são as principais vítimas da violência policial, apóiam propostas de punições mais severas e de redução do controle sobre o uso da força pela polícia. Para isso, é fundamental considerar alguns fatores presentes na realidade brasileira como: “exclusão moral", “corpo incircunscrito", exposição à violência e crise do sistema de justiça penal. A partir desses fatores, os “bandidos" se tornam um outro que merece um tratamento violento e as críticas à polícia são de que, ora ela se associa aos criminosos, ora ela age agressivamente em relação aos cidadãos pobres, como se eles fossem “bandidos". Além disso, as conclusões desta pesquisa indicam que as concepções populares de polícia não são homogêneas e que há lugar para defesa dos direitos civis, da limitação ao poder de polícia e da aplicação da punição como forma de recuperação do infrator.
Título em inglês
Working class, police and punishment
Palavras-chave em inglês
crime
human rights
police
public security
punishment
violence
working class
Resumo em inglês
This study intend to examine the working class’ concepts of punishment and police. One of the key questions is the understanding of the reasons why poor people, who are the main victims of police violence, support propositions of more severe punishments and reduction of control on the use of letal force by the police. For this, it’s fundamental to consider some elements present within the brazilian reality, such as: “moral exclusion", “unbounded body", violence exposure and the penal justice system crisis. From these elements, the “criminals" become someone who deserves a violent treatment and the critiques to the police are that sometimes they associate themselves with the criminals, and sometimes they behave aggressively towards the poor citizens as they were “real criminals". The conclusions of this research indicates that the working class’ concepts of police are not homogeneous and, among them, there is place for the defense of the Civil Rights, the limitation to the power of the police and for the punishment as a way to rehabilitate the offender.