Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-04102011-083001
Documento
Autor
Nome completo
Stella Christina Schrijnemaekers
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Maria Helena Oliva (Presidente)
Carvalho, Marília Gomes de
Frehse, Fraya
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Romanelli, Geraldo
Título em português
A casa e os seus objetos: construções da identidade em famílias de camadas populares
Palavras-chave em português
Antropologia urbana
Casa
Cultura material
Identidade
Sociologia urbana
Resumo em português
Esta tese apresenta uma análise das relações das pessoas de camadas populares com a casa em que moram e os objetos que a compõe para compreender como se dão os processos de construção da identidade para essa camada da população tomando como objeto suas relações com a moradia e seus objetos. A hipótese do trabalho é a de que o espaço da casa expressa processos de construção da identidade. Esta pesquisa entende que os membros de uma mesma casa não se relacionam com o espaço da mesma forma. Na verdade, acredita-se que o espaço da casa seja negociado, renegociado e apreendido, de acordo com os projetos individuais. Para tanto foram pesquisadas quatorze casas cujas famílias moram numa favela da cidade de São Paulo.
Título em inglês
The house and its objects: constructions of identity in families of lower classes
Palavras-chave em inglês
Home
Identity
Material culture
Urban anthropology
Urban sociology
Resumo em inglês
This thesis intends to analyze the relationship between working classes with the place where they live as well as the role of the respective objects that make up their homes. The aim of this study is to comprehend the way that the dwellers identities are built taking into consideration their residences and also the respective objects. The main hypothesis of this work is that the space at home expresses the construction process of identity. This research understands that the members of a family have a different ways of interacting with the home. As a matter of fact, it is believed that the space occupation in the houses is subject to negotiation, re-negotiation and then assimilated according to plans of life of each individual . To write this thesis I carried out a research among 14 families that live in a slum area situated in São Paulo.