Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2009.tde-05022010-175056
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Munhoz Sofiati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Negrao, Lisias Nogueira (Presidente)
Aubree, Marion
Augusto, Maria Helena Oliva
Davila, Brenda Maribel Carranza
Prandi, Jose Reginaldo
Título em português
Religião e juventude: os jovens carismáticos
Palavras-chave em português
Igreja Católica
Juventude
Movimento Carismático
Religião
Sociologia
Resumo em português
O objeto desta pesquisa de doutorado é o estudo da relação do pentecostalismo católico com sua juventude, sendo que o objetivo é analisar os aspectos gerais dos jovens carismáticos no intuito de: identificar os meios utilizados pela Renovação Carismática Católica para atrair o fiel; entender como se constitui a assimilação da formação religiosa desenvolvida no movimento. O trabalho enfatiza os aspectos sociológicos e históricos dos carismáticos, tendo como foco a juventude do "Por Hoje Não vou mais pecar" da Comunidade de Vida e Aliança Canção Nova. Dessa forma, o problema de pesquisa está relacionado ao processo de atraçãoformação desenvolvido por esse movimento católico e busca responder a três questões: Como a Renovação Carismática Católica percebe as dificuldades enfrentadas pela juventude em virtude da falta de perspectiva presente na sociedade atual? Como a experiência religiosa responde a essas dificuldades? Quais mudanças esse movimento produz na vida de sua juventude? O conceito de religião é entendido aqui na perspectiva weberiana, sendo empregados elementos da análise gramsciana que ajudam a ampliar o foco dessa problemática, pois dessa forma é possível associar as religiões aos movimentos históricos, inserindo-as na sociedade global. Dentre as principais conclusões, afirma-se que a juventude é evangelizada a partir de um roteiro bem definido, porém, com uma permanência provisória no movimento em virtude das disputas entre as esferas religiosa e erótica que leva a maioria dos jovens a um distanciamento das igrejas.
Título em inglês
Religion and youth: the charismatic youth
Palavras-chave em inglês
Catholic Church
Charismatic Movement
Religion
Sociology
Youth
Resumo em inglês
The scope of this doctoral study is the relationship between Catholic Pentecostalism with its youth base, in particular the analysis of the general aspects of the charismatic youth for purposes of: identifying the means utilized by the Catholic Charismatic Renovation to attract followers and understanding how assimilation of religious education developed in the movement is carried out. This work emphasizes sociological and historical aspects of charismatic followers by focusing on the youth group "Today I will No Longer Sin" within the subgroups Life and Alliance Community New Chants (Canção Nova). In this manner, the problem addressed herein is related to the process of attraction-formation developed by this Catholic movement. Therefore, this study attempts to answer three questions: How does the Catholic Charismatic Renovation see the difficulties faced by the youth as a result of the lack of perspective in society today? How does the religious experience address these difficulties? What are the changes created by this movement in the life of its youth base? The Weberian concept of religion is employed in this study, in which elements of the Gramscian analysis are utilized to assist in broadening the scope of the questions herein. In this manner, religions can be associated to historical movements, thereby inserting them within the global society. One of the main conclusions reached is that the evangelization of the youth is based on a welldefined trajectory; this very youths participation in the movement, however, is temporary in nature due to disputes within religious and erotic spheres that drive most of them away from the churches.