Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-06052015-114117
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Borges Ferreira Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Maria Helena Oliva (Presidente)
Mariano, Ricardo
Nunes, Maria José Fontelas Rosado
Título em português
Ortodoxia em dois tempos: do clericalismo político à secularização estatal
Palavras-chave em português
Conservadorismo
Direitos humanos
Igreja católica
Secularização
Sociologia da religião
Resumo em português
O foco desta pesquisa está em observar a influência social do catolicismo conservador no interior da Igreja no Brasil e, para além dos limites clericais, também no que diz respeito ao âmbito jurídico-político nacional. A ideia é analisar o possível prestígio daquelas alas católicas marcadamente ortodoxas e o seu potencial de persuasão, tanto no que se refere às fileiras institucionais eclesiásticas, quanto no que concerne às esferas propriamente estatais. Toma-se como ponto de partida a observação dos embates múltiplos do clero em reação à divulgação oficial do 3º Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH-3), em finais de 2009. Esse é o material específico da investigação. A escolha desse conjunto bem delimitado de acontecimentos tensos de produção de discursos não menos tensos baseia-se na constatação de uma certa singularidade histórica sua, na qual esses processos aparecem como que revestidos de características novas, para não dizer de um novo caráter, quando comparados com outras conjunturas nada remotas de relações Igreja- Estado em nosso país.
Título em inglês
Orthodoxy in two periods: from the political clericalism to the state secularization
Palavras-chave em inglês
Catholic church
Conservatism
Human rights
Secularization
Sociology of Religion
Resumo em inglês
The subject of the forthcoming research is the social influence of conservative Catholicism within the Church in Brazil and, beyond clerical limits, also in the national legal and political system. The idea is to analyze Catholic conservatisms prestige and its potential ability to persuade, both with regard to institutional ecclesiastical ranks, as well as the state sectors. As a starting point, the research observes several of the clergys resistances that occur in reaction to the official release of the 3rd National Human Rights Program in late 2009. The research specifically focuses on these resistances. The observation of a unique history, in which these processes appear coated with new features, not to mention a new character when compared with other situations of church-state relations in our country, is the basis for the choice of this well-defined series of tense events, events that produce speeches equally tense.