Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-06052015-165451
Documento
Autor
Nome completo
Benno Victor Warken Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo (Presidente)
Alonso, Angela Maria
Botelho, André Pereira
Título em português
O Coronel Sydnei: ascensão social e classe dominante na trajetória de um militar e empresário negro
Palavras-chave em português
Ascensão social
Curitiba
Democracia racial
Raça
Trajetória
Resumo em português
Analiso a trajetória do militar, professor e empresário negro Sydnei Lima Santos (1925-2001), o Coronel Sydnei. Nascido no Rio de Janeiro e de origem modesta, tornou- se oficial do Exército, mudou-se para Curitiba ainda no início da carreira e ali construiu uma grande instituição de ensino superior, a Universidade Tuiuti do Paraná. Investigo como essa história excepcional foi moldada por condicionantes de classe social e de raça ao longo de dois movimentos distintos no espaço social: o movimento de ascensão e a conquista de uma posição de classe dominante. Desde uma perspectiva mais subjetiva, examino ainda a atitude que o Coronel desenvolveu frente à questão racial em correspondência com a ideologia dominante na sua época: a democracia racial.
Título em inglês
Colonel Sydnei: social ascension and dominant class in the trajectory of a black army officer
Palavras-chave em inglês
Curitiba
Race
Racial democracy
Social ascension
Trajectory
Resumo em inglês
I analyze the trajectory of the military, professor and businessman Sydnei Lima Santos (1925-2001), also known as Coronel Sydnei. Born in a humble family in the city of Rio de Janeiro, he became an army officer, moved to the city of Curitiba still in the beginning of his career, and ended up building an important private higher education institution, Universidade Tuiuti do Paraná. I investigate how this exceptional history was shaped by class and race conditionings along two distinct displacements in the social space: a movement of social ascension and the achievement of a dominant class position. From a more subjective standpoint, I still examine the attitude developed by the Coronel towards the racial problem in correspondence to the dominant ideology of his time: the racial democracy.