Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-06112012-110336
Documento
Autor
Nombre completo
Tamara Grigorowitschs
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Pinheiro Filho, Fernando Antonio (Presidente)
Cohn, Gabriel
Mata, Sérgio Ricardo da
Sallum Junior, Brasilio Joao
Vandenberghe, Frederic
Título en portugués
Um outro espírito, um outro capitalismo. O papel da economia antiga na tipologia do capitalismo em Max Weber
Palabras clave en portugués
Antiguidade
Capitalismo
Max Weber
Tipologia
Tipos ideais
Resumen en portugués
A partir da publicação da terceira edição de Agrarverhältnisse im Altertum (Relações agrárias na Antiguidade, 1909) a noção de capitalismo passa a desempenhar um papel central na análise da economia antiga nos escritos de Max Weber. De modo idealtípico, a definição da economia antiga como capitalista envolve a delimitação de suas espeficidades e, simultaneamente, oferece um contraponto comparativo fundamental para a constituição do tipo do capitalismo moderno. Em seus escritos sobre a economia antiga, Weber elaborou uma análise fundamentada em dois diferentes níveis de abstração, que englobam tipos diversos de capitalismo; o trânsito entre esses diferentes níveis é o que fundamenta sua análise comparativa das economias moderna e antiga e possibilita uma definição mais acurada do capitalismo moderno, em sua dimensão racional.
Título en inglés
Another spirit, another capitalism. The role of ancient economy in the typology of capitalism in Max Weber
Palabras clave en inglés
Antiquity
Capitalism
Ideal type
Max Weber
Typology
Resumen en inglés
Since the publication of the third version of Agrarverhältnisse im Altertum (The Agrarian Sociology of Ancient Civilizations, 1909), the concept of capitalism plays an essential role in the analysis of the ancient economy in Max Weber's writings. On the one hand, the classification of the ancient economy as capitalist depends on the understanding of its uniqueness. On the other hand, as the bearer of a special kind of capitalist system, the ancient world's economy offers a counterpoint to the modern economy. This thesis assumes that Weber has worked in his researches on the ancient economy at two different levels of abstraction, which include distinct types of capitalism; the passage from one abstraction level to another is the basis of the comparison between ancient and modern economy, and allows Weber to better define the concept "modern capitalism", in its rational dimension.