Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-06122012-114423
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Almeida Scarpa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Paulo Roberto Arruda de (Presidente)
Augusto, Maria Helena Oliva
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Migliorin, Cezar Avila
Pereira, Miguel Serpa
Título em português
Cinema e realismo: Frederick Wiseman
Palavras-chave em português
Cinema direto
Documentário
Frederick Wiseman
Realismo
Sociologia do cinema
Resumo em português
O presente trabalho investiga, a partir da sociologia do cinema, uma seleção de filmes documentais do cineasta americano Frederick Wiseman (1930-). Trata-se de um documentarista com grande importância para o que ficou conhecido como cinema direto ou cinema vérité, uma corrente cinematográfica que, através de determinados artifícios formais ausência de narração, entrevistas ou intertítulos , causa uma forte impressão de realismo. Com isso, pretendi não apenas melhor compreender a produção deste cineasta como também refletir sobre algumas das construções narrativas presentes em seus filmes e, a partir disso, sobre algumas das relações entre cinema e realismo. Buscando trazer para a discussão este diretor pouco comentado na literatura brasileira, analisei aqui oito de seus filmes, distribuídos em três blocos temáticos: hospitais, exército e lazer. A análise se deu através de uma sociologia do cinema que compreende que a análise deve partir do próprio filme, compreendendo-o enquanto obra e enquanto a principal fonte de informação. No caso deste trabalho, a maneira pela qual Wiseman construiu imagens e narrativas ao longo de sua filmografia é interpretada enquanto uma resposta a uma das questões que permeia o cinema documental, qual seja, de como retratar e detalhar o real. Tendo isso em mente, podemos dizer que a câmera observadora não apenas observa. Ela narra, ela fala e ela argumenta.
Título em inglês
Cinema and realism: Frederick Wiseman
Palavras-chave em inglês
Direct cinema
Documentary
Frederick Wiseman
Realism
Sociology of cinema
Resumo em inglês
In this thesis I investigate, by means of a sociology of cinema, a selection of films by the American filmmaker Frederick Wiseman (1930-). Being a documentary filmmaker of great importance for what became known as direct cinema or cinema vérité, a cinematographic trend that, by means of certain formal devices the absence of voice-overs, interviews of inter-titles leads to a strong impression of realism. Thereby, I intended to not only better comprehend Wisemans production as well as some considerations on the narrative constructions in his films, but also to consider some of the relations between cinema and realism. While I aim to bring forth a debate regarding this rarely discussed director within the Brazilian literature, I here analyze eight of his films, divided in three different themed topics: hospitals, military and leisure. The analysis was done by means of a sociology of cinema, which understands that the investigation must begin with the film itself, understanding it as a piece of work and as the main source of information. In this thesis, the manner by which Wiseman crafted images and narrative over the course of his filmography is seen as an answer to one of the questions that permeates documentary cinema, namely, on how to depict and detail reality. With this in mind, we can say that the observational camera does not merely observe. It narrates, it speaks and it argues.