Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-08012013-122127
Document
Author
Full name
Ana Luisa Campanha Nakamoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Blay, Eva Alterman (President)
Hirano, Sedi
Truzzi, Oswaldo Mario Serra
Title in Portuguese
De volta para casa: um estudo sobre brasileiras e brasileiros retornados do Japão
Keywords in Portuguese
Gênero
Migração
Redes
Retorno
Trabalho
Abstract in Portuguese
A perspectiva de gênero trouxe significativas contribuições para os estudos migratórios, mas permanece como um recurso analítico pouco utilizado nas pesquisas sobre migração brasileira para o Japão. Nesse sentido, o presente trabalho procura analisar de que maneira essa categoria, aplicada à análise do circuito migratório em questão, permite vislumbrar as diferentes estratégias para lidar com o deslocamento tanto em sua dimensão espacial, como social em particular na situação de retorno ao Brasil. A observação do processo migratório a partir das relações sociais entre os sexos implica não apenas em uma opção por dar visibilidade às mulheres que fazem parte do grupo estudado, mas também em um recurso analítico que permite abordar os fluxos populacionais a partir de um leque mais amplo de questões para além das busca por melhores salários; incluindo como o engajamento nos processos migratórios está relacionado a maneiras de lidar com os papéis sociais que possuem dimensões étnicas, geracionais e de gênero. Através da análise de entrevistas e depoimentos pessoais, identificamos a solidariedade intergeracional e as atribuições relativas ao trabalho produtivo e reprodutivo como aspectos centrais na articulação de estratégias de inserção socioeconômica. O retorno ao Brasil opera nos termos da busca por restauração de situações ocupacionais, familiares e subjetivas anteriores e/ou idealizadas.
Title in English
Back home: a study of Brazilian returnees from Japan
Keywords in English
Gender
Labor
Migration
Networks
Return
Abstract in English
The gender perspective has brought significant contributions to migration studies, but remains as an analytical tool not widely used in researches on Brazilian migration to Japan. This research attempts to analyze how this category, applied to the analysis of this migration circuit, gives a glimpse of different strategies to cope with the displacement both in its spatial and social dimensions particularly in the situation of returning to Brazil. Observing migration processes from a gender perspective means to give visibility to Brazilian migrant women and, likewise, to address population flows from a wider range of issues beyond the search for better wages, including how engaging migration processes is related to social roles. Through the analysis of interviews, we conclude that solidarity ties between generations and negotiations related to the sexual division of labor within families are crucial aspects in the process of creating socioeconomic integration strategies. Returning to Brazil consists in an attempt to restore previous and/ or idealized occupational, family and subjective situations.