Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-08072008-143230
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Aliano Bloch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza (Presidente)
Augusto, Maria Helena Oliva
Gohn, Maria da Glória Marcondes
Título em português
O direito à moradia: Um estudo dos movimentos de luta pela moradia no centro de São Paulo
Palavras-chave em português
Centro de São Paulo
Exclusão social
Luta política
Movimentos-sociais
Sem-teto
Resumo em português
Neste trabalho, analisamos os principais movimentos de moradia atuantes na região central de São Paulo, e em nosso quadro destacamos o Movimento de Moradia do Centro (MMC) como experiência etnográfica. Temos como base a relação movimento social, sociedade e cultura política. Neste projeto a questão da luta pela moradia na área central é entendida como luta pelo direito à cidade, assim, colocamos como objetivo contribuir para a discussão da participação desses movimentos na esfera pública. Refletimos também sobre os Movimentos enquanto espaço de luta e de construção da identidade e da representação social e política das pessoas envolvidas. Além da observação direta da prática desses sujeitos, realizamos entrevistas com membros da estrutura hierárquica e participantes em geral dos movimentos.
Título em inglês
The right of domicile: a study about the landless people' s movements in the downtown area of São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Downtown São Paulo
Homeless
Political fight
Social exclusion
Social movements
Resumo em inglês
In this work, the main active landless people's movements in the downtown area of São Paulo are analysed, and in our research, we highlight the Home Movement of the downtown area (Movimento de Moradia do Centro), MMC as an ethnographic experience. Our base is the relationship between the social movement, society and political culture. In this Project, the fight for a place to live in the downtown area is understood as a fight for the right to belong to the city, and therefore, we established an aim to contribute with the discussion about the participation of these movements in the public scene. We have also reflected upon the Movements as a space for fight and identity construction, and the social and political representation of the people who are involved. Apart from the direct observation of these people's practice, we have also interviewed members of the structural hierarchy and general participants of the movements.