Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-09052016-105247
Document
Auteur
Nom complet
Eduardo Vilar Bonaldi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Garcia, Sylvia Gemignani (Président)
Almeida, Ana Maria Fonseca de
Bertoncelo, Edison Ricardo Emiliano
Comin, Alvaro Augusto
Perosa, Graziela Serroni
Titre en portugais
Tentando chegar lá: as experiências sociais de jovens em um cursinho popular de São Paulo
Mots-clés en portugais
Ensino superior
Habitus
Interacionismo simbólico
Jovens de camadas populares
Sociologia da educação
Resumé en portugais
Esta pesquisa visa reconstituir as dinâmicas de acesso ao Ensino Superior de jovens de frações relativamente privilegiadas das camadas populares, ingressantes em um cursinho popular localizado na zona norte da cidade de São Paulo. Em primeiro lugar, o estudo busca delinear e compreender a gênese social tanto das aspirações de ingresso no Ensino Superior quanto das dificuldades e barreiras subjetivamente experienciadas por esses jovens ao longo de suas tentativas de acesso ao sistema universitário. Além de evidenciar quais condicionamentos e modulações específicas dos processos de socialização e de escolarização, a que esses jovens foram submetidos, podem enraizar trajetórias bem sucedidas de acesso ao nível universitário, o estudo busca, igualmente, demonstrar como as diferentes redes de relações em que esses jovens encontram-se inseridos podem se refletir em diferentes estilizações de seus modos de experimentação da condição juvenil. Por fim, a natureza eminentemente política da iniciativa também conduziu o estudo à investigação dos modos como afinidades ou dissonâncias entre as origens e trajetórias dos professores e alunos do cursinho estruturam as dinâmicas interacionais a partir das quais pode ocorrer a transmissão das visões políticas de mundo e dos destinos universitários e ocupacionais que esses professores buscam projetar sobre seus alunos.
Titre en anglais
Trying to get there: the social experiences of underprivileged students in their attempts to reach Higher Education in Sao Paulo
Mots-clés en anglais
Habitus
Higher education
Sociology of education
Symbolic interactionism
Underprivileged students
Resumé en anglais
This work aims to reconstruct the educational and social trajectories of underprivileged students in their attempts to access Higher Education by attending a free-tuition prep course, located in the north of the city of Sao Paulo. First, the study seeks to delineate and understand the social genesis of both the aspirations towards Higher Education and the difficulties and barriers subjectively experienced by these students. Besides evidencing the specific conditions that might pave the way of these students towards what they acknowledge as successful paths, the study also seeks to demonstrate how the different peer groups in which they are engaged can be reflected in their different ways of experiencing their transitions to adulthood. Finally, the thick political atmosphere that characterizes the initiative has also conducted the study to investigate how affinities or dissonance between the origins and trajectories of the students, on one side, and the teacher of this prep course, on the other structure the interactional dynamics from which the transmission of political dispositions, as well as the inclinations towards determined career paths (in both the university system and the job market), can be observed.