Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-10122015-154258
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Pagliuso Regatieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Augusto, Maria Helena Oliva
Cohn, Gabriel
Gatti, Lucianno Ferreira
Machado, Francisco de Ambrosis Pinheiro
Título em português
Do capitalismo monopolista ao processo civilizatório: a crítica da dominação nos debates no Instituto de Pesquisa Social no início da década de 40 e na elaboração da Dialética do esclarecimento
Palavras-chave em português
Capitalismo monopolista
Civilização
Dialética do Esclarecimento
Nacional-socialismo
Teoria crítica
Resumo em português
A presente tese trata de discussões que ocorreram no âmbito do Instituto de Pesquisa Social em seu exílio nos Estados Unidos na primeira metade da década de 1940. O trabalho segue a constituição da crítica do capitalismo monopolista de Horkheimer e Adorno a partir de um debate sobre o nacional-socialismo organizado pelo Instituto na Universidade de Columbia em 1941, do qual tomaram parte Friedrich Pollock, Franz Neumann, Otto Kirchheimer, Arcadius R. L. Gurland e Herbert Marcuse. Nesse percurso, a abordagem da sociedade monopolista do capitalismo tardio por Horkheimer e Adorno se alia a uma crítica do processo civilizatório. A confluência da crítica do presente histórico com a crítica da civilização vai encontrar seu ápice na Dialética do Esclarecimento, livro em coautoria concluído em 1944. Encarando o livro como uma resposta ao debate de Columbia, a tese reconstrói este último e, na sequência, procura estabelecer mediações entre ele e a produção de Horkheimer e Adorno até a Dialética do Esclarecimento, analisando as transformações que se operaram e as novas determinações que ganharam lugar na trajetória intelectual dos dois autores nesse período.
Título em inglês
From monopoly capitalism to the process of civilization: the critique of domination in the debates at the Institute of Social Research in the beginning of the 1940s and in the elaboration of the Dialectic of Enlightenment
Palavras-chave em inglês
Civilization
Critical theory
Dialectic of enlightenment
Monopoly capitalism
National socialism
Resumo em inglês
This dissertation deals with discussions that took place at the Institute of Social Research during its exile in the United States in the first half of the 1940's. By approaching a debate on National Socialism organized by the Institute at Columbia University in 1941 attended by Friedrich Pollock, Franz Neumann, Otto Kirchheimer, Arcadius R. L. Gurland and Herbert Marcuse , it tracks the formation of Horkheimer and Adornos critique of monopoly capitalism. As the dissertation shows, the approach of monopolistic society adopted by Horkheimer and Adorno fuses with a critique of the process of civilization. The conflation of the critique of historical present with the critique of civilization culminates in the Dialectic of Enlightenment, a jointly authored book that was concluded in 1944. By viewing this work as an answer to the Columbia debate, the dissertation reconstructs the debate and, furthermore, seeks to establish mediations between it and Horkheimer and Adornos theoretical output up to and including the Dialectic of Enlightenment. The dissertation analyzes the transformations that occurred as well as new determinations that emerged in the intellectual trajectory of the two authors during this period.