Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-11112015-132539
Documento
Autor
Nome completo
Veridiana Domingos Cordeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Alvarez, Marcos Cesar (Presidente)
Massella, Alexandre Braga
Santos, Myrian Sepulveda dos
Título em português
Por uma sociologia da memória: análise e interpretação da teoria da memória coletiva de Maurice Halbwachs
Palavras-chave em português
Halbwachs
Memória
Memória coletiva
Sociologia francesa
Teoria social
Resumo em português
O presente trabalho busca realizar uma reconstrução teórica e sistemática da teoria da memória coletiva do sociólogo francês Maurice Halbwachs, dispersamente contida em seus três livros sobre o tema: Les Cadres Sociaux de la Mémoire (1925), La Topographie Léngendaire des Évangiles en Terre Sainte (1941) e póstumo La Mémoire Collective (1950). Para isso, rastreamos e reconstruímos o cenário intelectual da época que versava sobre o tema da memória nas Ciências Humanas, Psicologia e Filosofia, e também as principais influências intelectuais de Halbwachs, a saber, Durkheim e Bergson, a fim de demonstrar quais problemas a teoria da memória coletiva de Halbwachs procurou responder. O núcleo da dissertação está contido na reconstrução da teoria da memória coletiva a partir do rastreamento e reconstrução dos conceitos de memória coletiva e memória individual e também a noção de grupo das obras supracitadas. Após a reconstrução nuclear da teoria, colocam-na à prova em uma demonstração histórica a partir do caso da formação da memória coletiva cristã (a qual também é trabalhada por Halbwachs em seus escritos. Uma vez reconstruída e demostrada teoria, nos dedicamos a definir a memória coletiva contrapondo-a com outros termos: memória social, memória cultural, tradição, mito, história e conhecimento. Por fim, nas considerações finais, buscamos aproximar a concepção halbwachsiana de memória às teorias da mente contemporaneamente existentes.
Título em inglês
For a sociology of memory: analysis and interpretation of Halbwachs' theory of collective memory
Palavras-chave em inglês
Colletctive memory
French sociology
Halbwachs
Memory
Social theory
Resumo em inglês
This study aims to perform a systematic and theoretical reconstruction of the theory of collective memory of the French sociologist Maurice Halbwachs, which is sparsely contained in his three books on the subject: Les Cadres de la Mémoire Sociaux (1925), La Topographie des Léngendaire Evangiles en Terre Sainte (1941) and the posthumous La Mémoire Collective (1950). In order to accomplish this aim, we tracked and reconstructed the intellectual scene of that time that dealt with the subject of memory within the Humanities, Psychology, and Philosophy. Moreover, we analyzed Halbwachs main intellectual influences, namely, Durkheim and Bergson, in order to demonstrate the problems that he sought to answer. The dissertations core is the reconstruction of the theory of collective memory, tracking and reconstructing it´s main concepts: collective memory, individual memory and the groups. We demonstrated the articulation of these concepts in a historical case: the formation of the Christian collective memory (which is also examined by Halbwachs in his writings). Once the theory was rebuilt and demonstrated, we defined the concept of ´collective memory´ contrasting it with other terms such as, ´social memory´, ´cultural memory´, ´tradition´, ´myth´, ´history´, and ´knowledge´. Lastly we tried to match the halbwachsian conception of memory to actual theories of mind.