Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-12032007-235033
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Torres Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Comin, Alvaro Augusto (Presidente)
Arbix, Glauco Antonio Truzzi
Garcia, Renato de Castro
Título em português
"KIBS no Brasil: um estudo sobre os serviços empresariais intensivos em conhecimento na região metropolitana de São Paulo"
Palavras-chave em português
Brasil
Inovação
KIBS (Knowledge-Intensive Business Services)
Setor de Serviços
Sociedade da Informação
Resumo em português
As transformações no capitalismo mundial nos últimos 30 anos geraram condições significativas para o crescimento de atividades de serviços, principalmente aquelas voltadas às empresas e em especial as chamadas intensivas em conhecimento. O objetivo geral do trabalho é contribuir para o estabelecimento do debate sobre knowledge-intensive business services (KIBS) ou serviços empresariais intensivos em conhecimento (SEIC) no Brasil. Trata-se de enquadrar a discussão da literatura internacional em uma economia periférica e avaliar sua pertinência. A hipótese é que este grupo de atividades se torna necessário para o desenvolvimento dos países nesta nova era do capitalismo, especialmente por sua atuação na difusão de conhecimento e sua participação positiva em processos de inovação. Neste sentido, os propósitos do texto são: 1) fazer uma revisão da literatura sobre KIBS; 2) definir os KIBS no Brasil em comparação com os outros setores da economia, mostrando sua participação significativa em termos de geração de receita, sua dinâmica de crescimento acima da média nos últimos anos e sua capacidade de empregar mão-de-obra de mais alta qualificação; 3) investigar em que medida este grupo é importante na difusão de conhecimento e em processos de inovação; 4) discutir a concentração destas atividades em áreas metropolitanas. Pelo fato de atuarem como difusores de conhecimento e pelo seu enredamento vasto na cadeia produtiva, os KIBS podem representar uma tendência analítica promissora, especialmente em um momento em que atores públicos têm pensado políticas de desenvolvimento de escopo transversal, nas quais a inovação é elemento central.
Título em inglês
KIBS in Brazil: a study about knowledge-intensive business services in São Paulo metropolitan region
Palavras-chave em inglês
Brazil
Information Society
Innovation
KIBS (Knowledge-Intensive Business Services)
Service Industries
Resumo em inglês
The changes in capitalism in the last thirty years created conditions to service industries growth, especially those ones related to knowledge-intensive activities. The main objective of this master thesis is to contribute to build a knowledge-intensive business services debate in Brazil. It means that this thesis tries to bring an important debate from the developed countries academia to a developing country in order to analyze if it could be applied in other context. The hypothesis is that KIBS are necessary to increase economic development in Brazil in the new era of capitalism, also known as knowledge-based economy or informational society. The relevance of these activities is due to their role as sources, carriers and diffusers of knowledge that can generate externalities to innovation processes. The aims of this text are: 1) make a literature review of KIBS debate; 2) define KIBS in Brazil comparing to the rest of service sector, showing how important they are in terms of growth in the last years, high value added generation, and qualified labor force employment; 3) investigate how these industries are important to knowledge diffusion and to innovation processes; 4) discuss the reasons why KIBS are agglomerated in metropolitan regions. Once KIBS are known as sources, carriers and diffusers of knowledge and as they are connected to many of others activities, I assume that they can be an interesting and promising approach. This becomes even more important nowadays, in a context in which innovation takes place as a central issue of the development policies debate.