Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-15032013-104535
Documento
Autor
Nombre completo
Lenin Bicudo Barbara
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto (Presidente)
Augusto, Maria Helena Oliva
Vandenberghe, Frederic
Título en portugués
Simmel e a analogia: investigações sobre uso e os aspectos epistemológicos da analogia na Soziologie e na Philosophie des Geldes de Georg Simmel
Palabras clave en portugués
Analogia
Fundamentos das sociologia
Georg Simmel
Imaginação
Perspectivismo
Resumen en portugués
Neste estudo, trato do papel do raciocínio analógico no pensamento de Georg Simmel (1858-1918), um dos fundadores da sociologia alemã. Meu objetivo aqui é compreender o procedimento analógico como um traço fundamental da teoria social e da epistemologia de Simmel. É possível resumir o primeiro passo para a realização desse objetivo como uma reconstrução daqueles fragmentos da história do conceito de analogia que influenciaram seu pensamento. Busquei, em seguida, coletar todas as ocorrências de analogia que fui capaz de encontrar (e identificar enquanto tais) em meio aos livros de Simmel que mais teriam influenciado a sociologia (a saber: a Philosophie des Geldes e a Soziologie) construindo, assim, um índice abrangente para tais analogias. Finalmente, procurei analisar algumas das analogias coletadas em detalhe, mantendo o foco naquelas que, a meu ver, lançam alguma luz ou estão de algum modo relacionadas a outros traços fundamentais do pensamento sociológico e filosófico de Simmel.
Título en inglés
Simmel and the analogy: investigations on the use and the epistemological aspects of the analogy in Soziologie and Philosophie des Geldes by George Simmel
Palabras clave en inglés
Analogy
Foundations of sociology
Georg Simmel
Imagination
Perspectivism
Resumen en inglés
In this study I deal with the role of analogical reasoning in the thought of Georg Simmel (1858-1918), one of the founders of German sociology. My aim here is to grasp the analogy-making as a key feature of Simmels social theory and epistemology. The first step in this direction can be summed up as a recollection of those fragments of the history of the analogy concept which most likely influenced Simmels thought. Secondly, I endeavored to collect all the instances of analogy that I could find (and identify as such) from those of his books which are deemed to be the most influential ones to sociology (viz., the Philosophie des Geldes and the Soziologie) elaborating, as a result, a broad index of such analogies. And finally I sought to analyze in minute detail some of the collected analogies, focusing on those which, on my view, shed light on or bear some relation to other key features of Simmels sociological and philosophical thought.