Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-16032016-152149
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Saade Minervino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro Filho, Fernando Antonio (Presidente)
Deus, Denilson Botelho de
Jackson, Luiz Carlos
Título em português
Marginalidade como posicionamento: trajetória literária de Lima Barreto na Belle époque carioca
Palavras-chave em português
Belle Époque
Lima Barreto
Literatura
Rio de Janeiro
Teoria dos campos
Resumo em português
As análises disponíveis sobre Lima Barreto tratam com pouca ênfase a questão do malogro de seu projeto de vida. A partir da construção de um ponto de vista inédito lançarei uma luz sobre a malfadada trajetória literária do autor. Para tanto, inicialmente será feita uma ampla reconstrução dos fluxos externos e internos que influenciam a carreira de Lima. Analisarei três aspectos fundamentais da atividade literária: a estrutura macrossocial e histórica da Belle Époque carioca; a trajetória de vida do escritor e como os diversos fluxos temáticos permeavam seus escritos. Com essa reconstrução será possível escapar das duas principais vias explicativas desenvolvidas pela literatura especializada: ou se imputa o insucesso à escolha do Recordações do Escrivão Isaías Caminha como livro de estreia ou então aceita-se a pecha de escritor maldito sem a necessária reflexão sobre esta construção. A conclusão da pesquisa demonstrará que é possível outra via explicativa para o fenômeno que comporte tanto a estrutura social como as escolhas individuais numa relação dialética.
Título em inglês
Marginality as positioning: Lima Barreto literary trajectory in the Belle Époque carioca
Palavras-chave em inglês
Belle Époque
Field theory
Lima Barreto
Literature
Rio de Janeiro
Resumo em inglês
The available analysis on Lima Barreto's work give little emphasis to the failure of his life project. Starting from this new point of view, I will cast a light on the authors ill-fated literary trajectory. To do so, firstly I will rebuild the internal and external flows that exerted influence over Limas career. I will analyze three fundamental aspects of the literary activity: the macrosocial and historical structure of the carioca Belle Époque; the writers life trajectory; and how the different thematic flows pervaded his writing. By doing so, it will be possible to avoid the two most common explanations discussed on the specialized literature: either blaming his unsuccessfulness on the authors choice of Recordações do Escrivão Isaías Caminha as his first novel to be published, or accepting the image of the cursed writer without properly pondering over it. The researchs conclusion will demonstrate that a different explanation is possible, one that comprehends both the social structure and the individual choices on a dialectic relation.