Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-16082012-124206
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo de Oliveira Fontes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sallum Junior, Brasilio Joao (Presidente)
Cruz, Sebastiao Carlos Velasco e
Iglecias, Wagner Tadeu
Título em português
Raízes do neoliberalismo brasileiro: uma análise sociológica do processo de abertura comercial
Palavras-chave em português
Brasil
Liberalização comercial
Sociologia
Resumo em português
O objetivo deste estudo é realizar uma análise em torno do processo de abertura comercial brasileira, transcorrido no início dos anos 1990 e inserido no contexto da crise política vivida com a conclusão da transição para a democracia e a crise econômica advinda dos anos 1980. Dessa forma, buscou-se examinar, de uma perspectiva sociológica, este processo que é comumente analisado apenas a partir do campo econômico. O intuito, então, é compreender o arranjo sociopolítico engendrado pela abertura comercial e que, de acordo com a hipótese aqui defendida, será fundamental para a articulação de um novo arranjo hegemônico no Brasil. Nosso enfoque estará, portanto, na correlação de forças sociais presentes naquele momento, tanto em termos materiais quanto ideológicos, procurando compreender o sentido empreendido pelos atores envolvidos neste processo.
Título em inglês
Roots of neoliberalism in Brazil: a sociological analysis of the process of trade liberalization
Palavras-chave em inglês
Brazil
Commercial Liberalization
Sociology
Resumo em inglês
The aim of this study is to provide an analysis about the process of trade liberalization in Brazil. This process, ocurred in early 1990, took placed in the context of the political crisis with the the transition to democracy and economic crisis arising from the 1980s. Thus, we attempted to examine, from a sociological perspective, this process that is commonly analyzed only from an economic approach. The goal, then, is to understand the socio-political arrangement engendered by trade liberalization that, according to the hypothesis advocated here, is fundamental to build an articulation of a new hegemonic arrangement in Brazil. Our focus is, therefore, on the correlation of social forces at that period, both material and ideological terms, seeking to understand the meaning undertaken by actors involved in this process.