Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-17042015-150843
Documento
Autor
Nome completo
Ivonne Maritza Cáceres Villota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Blay, Eva Alterman (Presidente)
Ferrante, Vera Lucia Silveira Botta
Moraes, Maria Lygia Quartim de
Título em português
Gênero, autonomia e resistência na construção das mulheres como atores sociais: o caso das experiências coletivas dos grupos de mulheres camponesas "Sueños de Mujer" e "Aromas del Campo" Tuluá - Colômbia
Palavras-chave em português
Autonomia
Gênero
Luta camponesa
Resistência
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo reconstruir a experiência coletiva dos grupos de mulheres camponesas Aromas del Campo e Sueños de Mujer. A partir da perspectiva de gênero são analisadas suas práticas e ações na dimensão política, social e econômica no intuito de apreender os caminhos que as mulheres percorrem na sua construção como atores sociais. De igual forma são analisadas as situações do contexto político, social e econômico, nos quais emergiram os grupos; e os fatores socioculturais que influem no processo organizativo, em um cenário marcado pela pobreza rural e a violência do conflito social e armado. Os resultados apontam que no processo de construção dos grupos como atores sociais, as mulheres se defrontam com múltiplas tensões de ordem política, econômica, social e simbólica, tanto na esfera doméstica como na esfera pública, frente às quais os grupos criam diferentes estratégias de resistência no caminho de conquistar a autonomia econômica, política e social das mulheres camponesas.
Título em inglês
Gender, autonomy and resistance in the construction of women as social actors: the case of the collective experiences of groups of peasant women: Sueños de Mujer e Aromas del Campo Tuluá - Colômbia
Palavras-chave em inglês
Autonomy
Gender
Peasant struggle
Resistance
Resumo em inglês
This research aims to reconstruct the collective experience of two groups of peasant women: "Aromas del Campo" and "Sueños de Mujer." From a gender perspective, the practices and actions in the political, social and economic dimensions are analyzed in order to grasp the journeys that women undertook to construct themselves as social actors. In the same way, it will be analyzed the context in which these groups were originated, as well as the sociocultural factors that influences their agency process, in a stage marked by rural poverty and the violence of the social and armed conflict. The results indicate that the process of construction of these groups as social actors, women confront multiple tensions of political, economic, social and symbolic orders, in the private sphere as well as the public sphere. In order to address these tensions, the groups of peasant women create different resistance strategies to achieve social, economic and political autonomy.