Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-18012011-123146
Documento
Autor
Nome completo
Cristian Carla Bernava
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Paulo Roberto Arruda de (Presidente)
Augusto, Maria Helena Oliva
Rovai, Mauro Luiz
Título em português
Violência e feminino no cinema contemporâneo
Palavras-chave em português
Abjeto
Cinema contemporâneo
Feminino
Sujeito
Violência
Resumo em português
Este trabalho investiga a associação entre a violência e o feminino no cinema contemporâneo. Em virtude das mudanças nas formas de apresentação da violência feminina no cinema dos últimos anos, a primeira parte deste trabalho dedica-se, a partir das análises de Sedução e Vingança e Valente, a percorrer os caminhos que permitem considerar a especificidade do imaginário cinematográfico relativo à violência feminina e emergência de um novo tipo de personagem feminino, a guerreira, expressão do embate discursivo em torno da feminilidade da violência. Na segunda parte deste trabalho, composta pela análise dos filmes em que três personagens-ícone do período aparecem Nikita, Lara Croft e Beatrix Kiddo , dedica-se a chamar a atenção para as transformações e contradições que permeiam as diferentes caracterizações da guerreira.
Título em inglês
Violence and femininity in contemporary cinema
Palavras-chave em inglês
Abject
Contemporary cinema
Femininity
Subject
Violence
Resumo em inglês
This research investigates the connection between femininity and violence in contemporary cinema. While considering the changes in which female violence has been portrayed in recent years, the first part of the work explores, through the analysis of Ms. 45 and The Brave One, the particularity of female violence cinematographic imagery and the emergence of a new kind of character, the warrior. The second part analyses the movies that featured three distinct icons of this period Nikita, Lara Croft and Beatrix Kiddo exploring the transformations and contradictions relative to the stereotypical female violence aspects presented in these different warriors.