Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-18032015-115144
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Zanata Thibes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Maria Helena Oliva (Presidente)
Braga Neto, Ruy Gomes
Garcia, Sylvia Gemignani
Ortellado, Pablo
Rodrigues, Silvia Viana
Título em português
A vida privada na mira do sistema: a Internet e a obsolescência da privacidade no capitalismo conexionista
Palavras-chave em português
Capitalismo
Internet
Novas tecnologias
Privacidade
Vida privada
Resumo em português
Tornou-se comum, no presente, a percepção de que a privacidade está sob ameaça. As novas tecnologias da informação, por seu potencial inédito de coleta e disseminação de dados pessoais, parecem ter se tornado um grande obstáculo à manutenção do resguardo da vida privada, cuja violação não se faz sem prejuízos ao indivíduo e sem perturbações para a vida social. Entretanto, nota-se também que a exibição voluntária da vida privada não presenciou nenhum tipo de recuo diante dessas ameaças, ao contrário, apenas expandiu-se nos canais que a Internet oferece para ela se realizar. Para entender devidamente a natureza dessa contradição, procuramos mostrar como, em cada fase, ou espírito do capitalismo, a relação entre vida privada e sistema irá criar uma estrutura própria para a manifestação da privacidade. Ao fazer isso, percebemos que o papel que a vida privada desempenha no atual capitalismo conexionista é fundamental para explicar os condicionantes que levam à exposição de informações pessoais na rede, mesmo a despeito de todas as implicações individuais e sociais que a obsolescência da privacidade possa trazer, e também para compreender de que modo a perda da privacidade pode gerar, além de conflitos e ameaças, renda
Título em inglês
Private life on target: the Internet and the obsolescence of privacy in the network capitalism
Palavras-chave em inglês
Capitalism
Internet
New technologies
Privacy
Private life
Resumo em inglês
It has become usual to say that, currently, privacy is under threat. The unprecedented potential for collection and dissemination of personal data brought by the new information technologies seems to have become a major obstacle to the maintenance of private life protection. Its violation does not occur, however, without consequences for individuals and society. In spite of that we note that the voluntary display of personal life has not suffered any fallback in face of those threats; on the contrary, it seems to be growing on the channels offered by the Internet for that purpose. To properly understand the nature of this conflict, we try to show how, in each stage of capitalism, the relation between private life and the system engenders a particular structure that will give privacy its specific features in each period. By doing so, we realize that the role private life plays in network capitalism is essential to explain the reasons that lead to exposure of private life in spite of all the individual and social implications that the decline of privacy can cause and also to understand how the loss of privacy can generate conflicts and, at the same time, wealth