Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-18032015-130309
Documento
Autor
Nome completo
Ernesto Mora Forero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto (Presidente)
Gentil, Hélio Salles
Massella, Alexandre Braga
Pinzani, Alessandro
Repa, Luiz Sergio
Título em português
A imaginação reconstrutiva: Paul Ricoeur e Jürgen Habermas; sobre o discurso narrativo na modernidade
Palavras-chave em português
Argumentação
Discurso
Interação
Mímesis
Modernidade
Mundo da vida
Narrativa
Racionalidade comunicativa
Simbolismo
Resumo em português
A presente pesquisa é um estudo comparativo entre a obra de Paul Ricoeur e a de Jürgen Habermas, em sua aproximação geral com as teorias da ação e do discurso, e, em particular, com o lugar e função que o discurso narrativo cumpre nelas. Assim, a investigação toma conceitos e teses fundamentais de dois dos paradigmas centrais que Ricoeur e Habermas elaboraram, a saber, a teoria da narrativa e a teoria da comunicação, para levantar algumas hipóteses sobre o lugar, a função comunicativa e os alcances sociais do discurso narrativo na modernidade. A hipótese central que guia todo o trabalho é a seguinte: existe uma relação constitutiva entre o discurso narrativo e a imaginação social, a qual cumpre um papel fundamental no processo de racionalização comunicativa das sociedades modernas. Esse papel fundamental se encarna em uma competência humana de tipo discursivo e de caráter universal que é capaz de reconstruir imaginativamente o modo como o nosso mundo da vida vai se diferenciando em suas razões, suas esferas simbólicas e nas tentativas bem-sucedidas ou calamitosas com que administra, nas situações de interação, sua própria pluralidade
Título em inglês
The reconstructive imagination: Paul Ricoeur and Jürgen Habermas; on the narrative discourse in modernity
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Communicative rationality
Discourse
Interaction
Mimesis
Modernity
Narrative
Symbolism
World of life
Resumo em inglês
This research is a comparative study between the work of Paul Ricoeur and that of Jürgen Habermas, in its general approach to the theories of action and discourse, and, in particular, in relation to the place and function that narrative discourse plays in them. In this sense, the research examines several core concepts and theses of two of the central paradigms which Ricoeur and Habermas developed, namely, the theory of narration and the theory of communication, to raise some hypotheses regarding the status and social scope of the narrative discourse in modernity. The main hypotheses guiding the study is as follows: there is a constitutive relation between narrative discourse and social imagination through which narration plays a fundamental role in the communicative rationalization of modern societies. Such fundamental role is embodied in a human competition of a discursive kind and of universal approach which is capable of imaginatively reconstructing the way in which our world of life differentiates itself in its reasons, its symbolic spheres, and the attempts, however successful or calamitous, in which it regulates, in situations of interaction, its own plurality