Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-18092018-163340
Documento
Autor
Nome completo
Francesco Andrade Tomei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Hey, Ana Paula Belém (Presidente)
Carlotto, Maria Caramez
Garcia, Sylvia Gemignani
Jardim, Maria Aparecida Chaves
Título em português
Entre consultores e experts, empresariado e Estado: os professores da EAESP-FGV
Palavras-chave em português
Administração
EAESP-FGV
Elites educacionais
Empresariado
Gestão
Resumo em português
A pesquisa analisa as formas e estratégias de expansão da Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (EAESP-FGV), tanto em sua relação com o Estado brasileiro quanto com o mundo empresarial e educacional na atualidade. De início, apresentam-se alguns aspectos da trajetória histórica da FGV visando situar a criação da EAESP e, nela, os cursos de Administração de Empresas e de Administração Pública. Essa moldura permite demonstrar a construção simbólica do nome da FGV em relação aos cursos citados, inquirindo acerca de questões relativas à tradição desses cursos e dos grupos sociais que os frequentam como também a proximidade da instituição com outros campos sociais (estatal, empresarial, educacional). Os dados relativos aos professores atuais dos cursos de Administração de Empresas e de Administração Pública constituem a base para a construção dos seus perfis profissionais, demonstrando a multiposicionalidade em esferas estatais e privadas, bem como a variação desses perfis no interior da instituição. Assim, a EAESP aparece como exemplo da vinculação entre o processo de formação universitária (mercado educacional), o setor profissional e as funções do Estado. Nesse sentido, acredita-se que a FGV reflete um modo de relação entre o Estado, o setor empresarial e o mercado educacional que constitui a fonte de seu valor simbólico.
Título em inglês
Between consultants and experts, business community and State: the professors of EAESP-FGV
Palavras-chave em inglês
Administration
Business community
EAESP-FGV
Educational elites
Management
Resumo em inglês
This study aims to analyze the performance at Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (EAESP-FGV) [School of Business Administration of São Paulo]. Our goal is to study the expansion forms and strategies of EAESP, school linked to FGV, both in its relation with the Brazilian State and with the business and educational world at the present time. In it, I reconstruct historically the location of Fundação Getúlio Vargas in the last decades and its position between the academy and the administrator and economist profession institutionalization and the rationalization discourse of Brazilian politics. The historiographical reconstruction of the FGV allows us to think about the issues of both the tradition of these study programs and the social groups that attend them, as well as the proximity of the institution with other social fields (state, business and education) and how this history directs the actual performance of the institution. Through a data survey on the trajectories and profiles of all EAESP professors and their partnerships with the three state spheres and with some private companies, we demonstrate the internal logic of the institution and how it intends to position itself against other education institutions, as well as in the business and state environment of São Paulo and Brazil.