Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-19012017-125609
Documento
Autor
Nome completo
Paulo de Tarso Medeiros Valerio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Eufrasio, Mario Antonio (Presidente)
Fonseca, Dagoberto José
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Título em português
Considerações teórico-metodológicas sobre a manifestação da identidade na Angola Independente
Palavras-chave em português
Angola
Identidade étinica
Resumo em português
Essa dissertação de Mestrado propõe considerações teórico-metodológicas para a análise da manifestação da identidade étnica em Angola. Ela refuta as teorias primordialistas e suas metodologias de pesquisa de campo e considera as teorias mobilizacionistas e instrumentalistas as mais capazes de explicar o fenômeno étnico e identitário em suas múltiplas manifestações contemporâneas. No entanto, não desconsidera a dimensão subjetiva e emocional da identidade. Trabalha alguns conceitos fundamentais para o estudo das sociedades africanas, como situação colonial e descolonização, e expõe três cenários que afetam na manifestação da identidade étnica: competição política, urbanização e guerra civil. Por fim, sustenta a hipótese de que a identidade étnica é a categorização identitária são fenômenos muito presentes da sociedade e política angolanas desde a independência.
Título em inglês
Theoretical Methodological considerations to the analyse of ethnical manifestation in the Independent Angola
Palavras-chave em inglês
Angola
Ethnic identitty
Resumo em inglês
The present Masters degree dissertation proposes theoretical and methodological considerations for the analyse of ethnical identity manifestation in Africa. It refuses the primordialist theories and its methodologies and consideres the mobilzationist and instrumentalist theories more capable of explaining the ethnical and identitary phenomenon in its many contemporary manifestations. It doesnt ignores though the subjective and emotional dimension of ethnicity. It works a few elementary concepts to the approach to african societies, as colonial situations and decolonization, and it exposes three scenarios which affects the ethnical identity manifestation: political competition, urbanization and civil war. Finally, it holds the hypothesis that ethnic identitty and identitary categorization are very present phenomenons at Angolas politics and society since the independence period.