Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-24112016-131614
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Oliveira Lima Matiolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Telles, Vera da Silva (Presidente)
Hirata, Daniel Veloso
Leite, Márcia da Silva Pereira
Silva, Luiz Antonio Machado da
Tommasi, Maria Livia de
Título em português
O que o Complexo do Alemão nos conta sobre as cidades: poder e conhecimento no Rio de Janeiro no início dos anos 80
Palavras-chave em português
Complexo do Alemão
Organismos multilaterais
Urbanização de favelas
Resumo em português
Esse trabalho analisa as condições que tornaram possível, e aceitável, a percepção de que favelas diferentes, mas contíguas entre si, fossem apreendidas como uma unidade territorial nomeada do Complexo do Alemão. Tal perspectiva remete a fins da década de 1970 e início dos anos 1980, período reconhecido pela literatura urbana carioca como aquele no qual a solução para o problema da favela, por parte do poder público, passa a ser um conjunto de intervenções diversas, às quais se convencionou nomear de urbanização, em detrimento da política de remoção. Dentre outros elementos, essa reorientação da ação governamental, por um lado, vai desencadear uma abundante produção de informações sobre esses territórios, através da montagem de um quadro técnico qualificado que buscava todo o tempo responder a questão que veio a se colocar para o governo municipal com essa mudança: como urbanizar? Por outro, reflete, também, a influência das transformações na agenda urbana interacional na gestão da cidade do Rio de Janeiro, bem como na de outros municípios do país. A investigação desses aspectos levantou uma dúvida sobre o caráter realmente transformador das políticas de urbanização inicialmente levadas a cabo por um prefeito, Israel Klabin, que era um homem de negócios de sucesso e íntimos de atores econômicos e políticos, nacionais e internacionais. Com entrevistas, pesquisa documental e em jornais da época, propõe-se entender as politicas de urbanização sob a ótica da governamentalização desses territórios, ou, em outras palavras, como uma tecnologia de gestão da população e dos espaços favelados.
Título em inglês
What the Complexo do Alemão tell us about city: power and knowledge in Rio de Janeiro in early 1980s
Palavras-chave em inglês
Complexo do Alemão
Multilateral organisms
Slum upgrading
Resumo em inglês
This thesis analyses the conditions that made possible and acceptable the perception that different favelas, but contiguous in each other, were perceived as a territorial unit named Complexo do Alemão. This perspective brings to the late 1970s and early 1980s, period recognized by the urban carioca literature as the period in which the solution to the favela problem, by the public authorities, becomes a set of many interventions, which was conventionally named as urbanization, in detriment of the removal policy. This reorientation of the public authorities, by one side, triggers an abundant production of information about this territories, through the assembly of a qualified technical condition, that seeked at all times to answer the question that was put to the municipal government with this change: how to urbanize? On other hand, reflects, between other motivations, the influence of the transformation in the international urban agenda in the urban management of the city of Rio de Janeiro, but also in other cities of the country. The investigation of these aspects raised a doubt on the real transformer character of the urbanization policies initially carried out by a mayor, Israel Klabin, that was a successful businessman and close to economic and political actors, national and international. With interviews, documental research and in newspapers of the period, it proposes to understand the urbanization policies by the perspective of the governmentalization of these territories, or, in other words, as a management technology of the population and slum areas of favela.