Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-27042015-121729
Document
Auteur
Nom complet
Pedro Giovanetti Cesar Pires
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Augusto, Maria Helena Oliva (Président)
Jardim, Fabiana Augusta Alves
Massella, Alexandre Braga
Titre en portugais
Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister e as formas de individualismo dos séculos XVIII e XIX
Mots-clés en portugais
Cultura
Formação
Goethe
Individualismo
Simmel
Resumé en portugais
Esta pesquisa propõe-se investigar o romance Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister, de Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832), publicado em 1796. Nosso objetivo é realizar, com a análise do romance, uma reconstrução sociológica da noção de formação do indivíduo expressa na obra, articulando-a com o processo de emeregência da noção moderna de liberdade individual. Para tanto, recorre-se a três conceitos-chave do pensamento de Georg Simmel: o conceito de cultura, individualismo quantitativo e individualismo qualitativo. Ao relacionar o enredo do romance com as transformações na estrutura social ocorridas nos séculos XVIII e XIX, as quais são analisadas a partir dos conceitos de Simmel, nosso objetivo é esclarecer a visão de modernidade que se apresenta na obra de Goethe, bem o seu potencial crítico relativo à questão da liberdade individual.
Titre en anglais
Wilhelm Meisters Apprenticeship and the forms of individualism of XVIII and XIX centuries.
Mots-clés en anglais
Culture
Goethe
Individualism
Self-Cultivation
Simmel
Resumé en anglais
This research aims to investigate the novel Wilhelm Meisters Apprenticeship by Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832), published in 1796. Our goal is to build, with the analysis of the novel, a sociological reconstruction from the idea of individual self-cultivation which the novel express and articulate this idea with the process of construction of the modern individual freedom ideal. To perform that, this research uses three key-concepts from Georg Simmel: the concept of culture, quantitative individualism and qualitative individualism. By relating the novels story with the changes of the social structure in the XVIII and XIX centuries, our objective is to clarify the vision of modernity from Goethes novel, as well explore its critical potential on the subject of individual freedom.