Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-29012014-104503
Document
Author
Full name
Luiz Carlos Zalaf Caseiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Arbix, Glauco Antonio Truzzi (President)
Miranda, Idenilza Moreira de
Salerno, Mario Sergio
Title in Portuguese
Novas estratégias de internacionalização de empresas brasileiras: expansão geográfica, determinantes e alternativas de política industrial
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento socioeconômico
Empresas transnacionais
Investimento brasileiro direto
Investimento externo direto
Política industrial
Abstract in Portuguese
Após a abertura econômica, empresas brasileiras de diversos setores deram início ou ampliaram seus processos de internacionalização. Esse movimento acentuou-se a partir de 2004, quando os investimentos diretos no exterior das transnacionais brasileiras (IBDs) cresceram em uma magnitude sem precedentes. A recente expansão internacional, entretanto, difere das experiências passadas não apenas no volume dos investimentos, mas também quanto ao seu destino e qualidade, que abarcam um número crescente de países e setores. A presente dissertação contempla uma detalhada caracterização da internacionalização de 148 transnacionais brasileiras nas últimas duas décadas no que diz respeito a sua composição setorial e à localização geográfica dos IBDs. Por meio de análises quantitativas e qualitativas, chegamos a conclusões que desconstroem as ideias recorrentes na literatura acadêmica de que esse movimento estaria restrito a setores intensivos em commodities ou concentrado na América Latina. Ao evidenciarmos as correlações existentes entre os setores de atividade das empresas e suas estratégias de inserção internacional, demonstramos que as empresas mais intensivas em tecnologia buscam a internacionalização primordialmente nos maiores e mais dinâmicos mercados do globo como uma forma de reforçar os laços com os clientes e obter acesso a novos conhecimentos produtivos e tecnologias. Adicionalmente, a presente dissertação procura superar as limitações da perspectiva da gestão das empresas, predominante na literatura acadêmica sobre o tema, ao investigar os determinantes externos da recente intensificação da internacionalização das empresas brasileiras por meio de uma abordagem transdisciplinar. Nesse sentido, contextualiza historicamente a inserção externa das transnacionais brasileiras desde a década de 70 até os dias de hoje, analisando em detalhes os impactos da reestruturação da geografia produtiva internacional, da difusão de novas tecnologias e de fatores macroeconômicos e políticos sobre os fluxos de IBDs. Por meio dessa mudança de perspectiva, é possível alcançar uma melhor compreensão das características da trajetória recente de internacionalização das empresas brasileiras, bem como novas implicações para a formulação de políticas industriais.
Title in English
New strategies for internationalization of Brazilian companies: geographic expansion, determinants and industrial policy alternatives
Keywords in English
Brazilian OFDI
Economic development
Foreign direct investment
Industrial policy
Transnational companies
Abstract in English
After economic liberalization, Brazilian companies from several sectors initiated or expanded their internationalization processes. This trend became more pronounced after 2004, when Brazilian outward foreign direct investment (OFDI) grew with an unprecedented magnitude. The recent international expansion, however, differs from past experiences not only in the volume of investments, but also regarding their destiny and quality, covering an increasing number of countries and sectors. This dissertation includes a detailed characterization of the internationalization process of 148 Brazilian transnational companies (TNCs) during the last two decades, with particular reference to their sectoral composition and the geographical location of their OFDI projects. Through quantitative and qualitative analysis, this research reaches conclusions that deconstruct the recurring ideas in the academic literature that the internationalization of Brazilian companies would be restricted to commodities intensive sectors or concentrated in Latin America. By revealing the correlations between different sectors of economic activity and their international insertion strategies, we demonstrate that companies from technology-intensive sectors seek internationalization primarily in the largest and most dynamic markets of the world, as a way to strengthen ties with customers and gain access to new knowledge and technologies. Additionally, this dissertation seeks to overcome the limitations of the international business perspective, prevalent in the academic literature on the topic, by investigating the external determinants of the recent intensification of Brazilian OFDI through a transdisciplinary approach. In so doing, this research historically contextualizes the internationalization of Brazilian TNCs from the 70s to the present, analyzing in detail the impacts of the changing geography of international production, the diffusion of new technologies and macroeconomic and political factors on the Brazilian OFDI. This change of perspective allows a better understanding of the characteristics of the recent internationalization of Brazilian companies and also illuminates conclusions that lead to new implications for the formulation of industrial policies.