Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-31012008-105554
Documento
Autor
Nome completo
Gisela Lobo Baptista Pereira Tartuce
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Nadya Araujo (Presidente)
Esposito, Marilia Pontes
Heilborn, Maria Luiza de Amorim
Hirata, Helena Sumiko
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza
Título em português
Tensões e intenções na transição escola-trabalho: um estudo das vivências e percepções de jovens sobre os processos de qualificação profissional e (re)inserção no mercado de trabalho na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Jovens
Mercado de trabalho
Qualificação
São Paulo
Transição escola-trabalho
Resumo em português
Esta tese tem por objetivo compreender as tensões e intenções que regem a transição da escola ao trabalho, analisando como elas são vividas e percebidas em um contexto de crescente demanda por escolaridade e formação e, simultaneamente, de decrescente possibilidade de absorção pelo mercado de trabalho de parcela não desprezível da população economicamente ativa, especialmente a jovem. Utiliza-se da metodologia qualitativa baseada em entrevistas abertas e em profundidade e na observação em dois locais de procura de trabalho: as agências privadas de intermediação de emprego localizadas no maior cluster de intermediadores, situado no Centro da cidade de São Paulo, e a principal instituição brasileira de intermediação de trabalho sob a forma de estágios, o Centro de Integração Empresa-Escola (CIEE). Foram entrevistados 45 jovens, de ambos os sexos, com idades variando entre 16 e 28 anos, que tinham pelo menos a escolaridade média e que estavam procurando trabalho. O trabalho de campo desenvolveu-se entre os meses de fevereiro e outubro de 2006. A tese estrutura-se em duas partes: na primeira, de caráter teórico, analisam-se os conceitos de qualificação, inserção, transição e juventude; na segunda, discorre-se sobre os procedimentos que nortearam a coleta de dados e a análise, e apresentam-se os resultados obtidos.
Título em inglês
Tensions and intentions in the school-work transition: a study of the experiences and perceptions of youngsters in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Labor Market
São Paulo
Skills
Transition school-work
Youth
Resumo em inglês
The aim of this doctoral dissertation is to understand the tensions and intentions that guide the transition between school and work in a context of ever-growing demand for schooling and education and decreasing possibility of access to good quality jobs for a not negligible portion of the population, mainly for young people. A qualitative methodology was used to grasp how this transition is experienced. The field work took place between February and October 2006, based on open and in-depth interviews, as well as on observation at two job-search spaces: employment agencies located in the largest cluster of such firms in downtown São Paulo and the main Brazilian trainee recruitment institution, the Firm-School Integration Center (CIEE). Interviews were carried out with forty-five youngsters of both sexes, between 16 and 28 years of age, who had at least secondary schooling and were looking for a job. The dissertation is divided into two parts: the theoretical part discusses the literature on skills, insertion, transition, and youth; the second part presents the data collection and analysis procedures, as well as the research results.