Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-01032019-115313
Documento
Autor
Nome completo
Tarcisio Luiz D'Almeida Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Matos, Olgaria Chain Feres (Presidente)
Chaui, Marilena de Souza
Gomes, Suzana Helena de Avelar
Santiago, Lilian Ramos
Sequeira, Rosane Preciosa
Título em português
As roupas e o tempo: uma filosofia da moda
Palavras-chave em português
Filosofia da moda
Moda e filosofia
Pensamento da moda
Teoria da moda
Resumo em português
Pensar a moda como tema de reflexão é muito significativo pois, em sua perspectiva benjaminiana e frankfurtiana, é a questão da gênese da noção de gosto e suas metamorfoses na época do niilismo e na desvalorização de todos os valores que esse trabalho analisa a moda como dimensão temporal sob os auspícios do mercado e do capital que tudo transformam em produtos descartáveis. Neste sentido, das reflexões gregas sobre o ritual vestimentário ao Renascimento, do vestir-se de Corte à sua democratização, é o tema do ser e do não-ser que organizam a tese, que se propõe a contribuir para a compreensão do mal-estar contemporâneo do fenômeno da imitação de comportamentos sociais em função de modelos e a extensão do fenômeno da anorexia e da perda dos laços de philia social.
Título em inglês
The clothes and the time: a philosophy of fashion
Palavras-chave em inglês
Fashion and philosophy
Fashion theory
Fashion thinking
Philosophy of fashion
Resumo em inglês
To think fashion as a subject for reflection is very significant because in its Benjaminian and Frankfurtian perspective it is the question of the genesis of the notion of taste and its metamorphoses in the era of nihilism loss of all the values that this work analyzes: fashion as a temporary dimension under the auspices of the market and capital that transform everything into disposable products. In this sense, from the Greek reflections on the ritual dressing to the Renaissance, from dressing in the Court to the democratization of fashion, it is the theme of being and non-being that organizes the thesis, which proposes to contribute to the understanding of the contemporary malaise with the phenomenon of the imitation of social behaviors in function of models and the extension of the phenomenon of anorexia and the loss of ties of philia social.