Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Eduardo Henrique Peiruque Kickhofel
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-08-31
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mariconda, Pablo Ruben (Presidente)
Kossovitch, Leon
Lorenzano, César Julio
Marques Filho, Luiz Cesar
Ramos, Mauricio de Carvalho
Título em português
A natureza, a razão e a ciência do homem: edição dos estudos de anatomia de Leonardo da Vinci e notas para uma interpretação de sua ciência
Palavras-chave em português
Epistemologia, Estudos de anatomia, Filosofia da ciência, Leonardo da Vinci
Resumo em português
Esta tese compreende uma edição dos estudos de anatomia de Leonardo da Vinci, em torno da qual estão textos que visam interpretá-los sob o ponto de vista da epistemologia. Parte-se de uma visão ampla a respeito do problema do conhecimento e localiza-se a seguir parte desse problema no âmbito de cultura em que Leonardo se formou, com uma análise das fontes de época que tratam das questões relativas à aproximação entre as artes e as ciências do período. Apresenta-se a seguir uma edição significativa dos estudos de anatomia de Leonardo, na qual se discute principalmente sua elaboração ao longo dos trinta anos em que Leonardo investigou a anatomia. Retorna-se a Leonardo e seu âmbito de formação em vista de pensar a aproximação que Leonardo fez entre arte e ciência, superando seus contemporâneos artífices e, assim, colocando-se fora de sua cultura de origem sem alcançar à cultura letrada e colocando um ponto de interrogação na classificação dos saberes de sua época. Por fim, retoma-se as considerações amplas a respeito de conhecer, associando-as ao conhecer sui generis de Leonardo.
Título em inglês
The nature, reason and science of man: edition of Leonardo da Vinci's anatomy studies and notes for an interpretation of his science
Palavras-chave em inglês
Anatomical studies, Epistemology, Leonardo da Vinci, Philosophy of science
Resumo em inglês
This thesis presents an edition of Leonardo da Vincis anatomical studies, which is surrounded by comments whose aim is to interpret these studies with respect to an epistemological point of view. Departing from a broad view about the problem of knowledge, this thesis then presents this problem in the culture in which Leonardo was educated, with an analysis of the sources in which the relations between the arts and sciences are presented and explored. It is followed by an important selection his anatomical studies, in which it is discussed the development of Leonardos work as an anatomist during thirty years. This thesis then return to Leonardos culture in order to think his synthesis between art and science that surpassed the aims and ambitions of his contemporaries, but making him a strange in his own culture and at the same time questioning the cultural establishment of his time. In the end, this thesis comes back to the broad view on the problem of knowledge and associates it to the sui generis knowledge of Leonardo da Vinci.