Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-02022018-114751
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Amaral Rodrigues
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Souza, Maria das Graças de (Presidente)
Coutinho, Mauricio Chalfin
Cruz, Fernão de Oliveira Salles dos Santos
Limongi, Maria Isabel de Magalhães Papaterra
Pimenta, Pedro Paulo Garrido
Título en portugués
Ambição e prudência: os sistemas econômicos de Adam Smith
Palabras clave en portugués
Capital
Economia política
Ética
Felicidade
Filosofia política
Resumen en portugués
A tese procura sustentar que Adam Smith atenua seu posicionamento crítico com relação à busca por acumulação de riquezas nas sociedades comerciais entre a Teoria dos Sentimentos Morais e A Riqueza das Nações. Tal mudança se associa a um novo personagem das relações econômicas que surge na última dessas obras: o acumulador de capital. A diferença entre a busca pela fortuna e a acumulação de capital, segundo defendemos, se associa a uma diferença conceitual entre riqueza e capital, diferença essa que se deveria, conforme nossa concepção, à influência do pensamento fisiocrático, e particularmente do Quadro Econômico de Quesnay, sobre a ideia smithiana de progresso da opulência, e mesmo, talvez, sobre sua visão geral da sociedade. Sustentamos, finalmente e esse é nosso ponto principal , que Adam Smith procurou conciliar tal mudança com o que havia escrito em sua primeira obra. Essa tentativa se patenteia por aspectos sutis, porém relevantes, das modificações que o filósofo introduziu no texto da Teoria dos Sentimentos Morais em sua última revisão, de 1790.
Título en inglés
Ambition and prudence: os sistemas econômicos de Adam Smith
Palabras clave en inglés
Capital
Ethics
Happiness
Political economy
Political philosophy
Resumen en inglés
The thesis sustains that Adam Smith attenuates his critical position with regard to the search for wealth accumulation in commercial societies between the Theory of Moral Sentiments and The Wealth of Nations. Such a change is associated with a new "character" of economic relations that emerges in the last of these works: the accumulator of capital. The difference between the search for fortune and the accumulation of capital, we argue, is associated with a conceptual difference between wealth and capital, which is owed, according to our conception, to the physiocrat's influence over the Smithian idea of "progress of opulence," and perhaps even over his general view of society. Finally, we argue - and this is our main point - that Adam Smith sought to reconcile this change with what he had written in his first work. This attempt was evidenced by subtle but relevant aspects of the modifications that the philosopher introduced in the text of the Theory of Moral Sentiments in his last revision of 1790.