Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-04072008-152419
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Albuquerque Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Franklin Leopoldo e (Presidente)
Forlim, Enéias Junior
Santiago, Homero Silveira
Título em português
A substância divina e a subjetividade em Descartes
Palavras-chave em português
Epistemológia
Resumo em português
Este trabalho tem como principal objetivo investigar a relação entre a substância divina e a subjetividade em Descartes. Essa investigação possibilitou-nos chegar à conclusão de que Deus é primeiro princípio tanto na ordem ontológica quanto na ordem epistemológica, isto é, Ele tem o que estamos chamando de precedência em todas as nuances do sistema cartesiano. Essa conclusão só foi possível graças à duas investigações. A primeira, foi em torno do processo da dúvida, mas utilizando para isso apenas um trecho desse processo que, em nosso entender, tem comunicação com vários textos de Descartes, para mostrarmos a precedência da substância divina em pleno processo da dúvida. A segunda, foi em torno da relação entre a substancia incriada e a substância criada, cujo objetivo foi também realçar a precedência da substância incriada. De tal sorte que, ao cabo de nosso trabalho, pudemos entender que Deus tem prioridade tanto na ordem ontológica quanto na ordem epistemológica.
Título em inglês
The relation between the divine substance and the subjectivity in Descartes
Palavras-chave em inglês
epistemological
Resumo em inglês
The main goal of this work is to investigate the relation between the divine substance and the subjectivity in Descartes. Such investigation made it possible for us to conclude that God is the primary principle, in the ontological order as well as in the epistemological order, i.e. He has what we call precedence in all nuances of the cartesian system. Such conclusion was only possible due to two investigations, namely: one around the process of doubt, using though only one part of this process to do so, which, in our understanding, communicates with several of Descartes' writings, in order to show the precedence of the divine substance in plain process of doubt. The second one was about the relation of the uncreated substance and the created substance, which aim was also to enhance the precedence of the uncreated substance. Therefore by the end of our work we could understand that God has the priority not only in the ontological order but also in the epistemological order.