Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-04092018-095517
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Luiz de Almeida Mesquita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Brandão, Eduardo (Presidente)
Cacciola, Maria Lucia Mello e Oliveira
Duarte, José Thomaz Almeida Brum
Gulmini, Lilian Cristina
Ramos, Flamarion Caldeira
Título em português
Schopenhauer e a Índia: apropriações e influências da Asiatisches Magazin, Mythologie des lndous e Asiatick Researches no período de gênese da filosofia schopenhaueriana
Palavras-chave em português
Budismo
Hinduísmo
Índia
Oriente
Schopenhauer
Resumo em português
Este estudo analisa a presença, apropriação e influência da Índia no período de gênese da filosofia de Schopenhauer (1811-1818). De modo a sustentar tal tese, este trabalho buscou conjurar rigor histórico e filosófico. Os materiais históricos analisados são três obras consultadas pelo filósofo e que foram tomadas de empréstimo nas bibliotecas de Weimar e de Dresden, entre os anos de 1813 a 1816: Asiatisches Magazin (dois volumes), Mythologie des Indous (dois volumes) e Asiatick Researches (os nove primeiros volumes). Nelas estão presentes conceitos indianos importantes para Schopenhauer, por exemplo: Māyā, Brahman, Ātman, Brahmā, Viṣṇu, Śiva, liṅgaṃ, saṁnyāsins, Buddha, Tat tvam asi, metempsicose, nirvāṇa, dentre outros. Conceitos igualmente presentes nos Manuscritos schopenhauerianos, assim como em sua obra capital, O mundo como vontade e representação, publicada em 1818. O objetivo é demonstrar que a "Índia schopenhaueriana" se fez a partir de contribuições para além da obra Oupnek'hat (Upani?ads). De fato, como se buscou evidenciar, as três obras aqui analisadas foram fundamentais para o entendimento adquirido pelo filósofo acerca do hinduísmo e budismo.
Título em inglês
Schopenhauer and India: appropriations and influences of Asiatisches Magazin, Mythologie des Indous e Asiatick Researches in the period of genesis of Schopenhauers philosophy
Palavras-chave em inglês
Buddhism
East
Hinduism
India
Schopenhauer
Resumo em inglês
This study analyzes the presence, appropriation and influence of India in the period of genesis of the Schopenhauer's philosophy (1811-1818). In order to sustain such a thesis, this work tries to develop a rigorous analyzis, both philosophic and historic. The historical materials analyzed here are three works consulted by the philosopher and borrowed from the libraries of Weimar and Dresden between 1813 and 1816: Asiatisches Magazin (two volumes), Mythologie des Indous (two volumes) and Asiatick Researches (the first nine volumes). In them it can be found important Indian concepts to Schopenhauer, such as Māyā, Brahman, Ātman, Brahmā, Viṣṇu, Śiva, liṅgaṃ, saṁnyāsins, Buddha, Tat tvam asi, metempsicose, nirvāṇa, among others. Concepts that are present in the Schopenhauerian Manuscripts, as well as in his capital work, The World as Will and Representation, published in 1818. My goal is to demonstrate that the "Schopenhauerian India" was built upon contributions that transcendend those he obtained from the Oupnek'hat (Upani?ads). Indeed, as I will try to prove, these three works on India were fundamental to the understanding acquired by the philosopher about Hinduism and Buddhism.