Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-08022010-150757
Documento
Autor
Nome completo
Tiago dos Santos Mesquita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mammi, Lorenzo (Presidente)
Naves, Rodrigo Figueira
Tassinari, Alberto de Almeida Prado
Título em português
Através do espelho: a constituição da pintura inicial de Andy Warhol (1956-1968)
Palavras-chave em português
Arte moderna
Estados Unidos
Filosofia da arte
Serigrafia
Resumo em português
Na década de60, Andy Warhol começou a trabalhar com as técnicas da serigrafia. Copiava imagens gráficas e fotográficas e as transferia diretamente para a tela. O artista abandonou os modos mais tradicionais de pintura e passou a trabalhar com a apropriação de imagens reproduzidas em série nos cartazes, fotografias, embalagens e no cinema. O uso destes clichês gráficos causou controvérsia. Uma série de discussões tentava entender a escolha do artista a partir de interlocuções dele com a obra de outros criadores e como uma interpretação de fatos da realidade social. A partir destas análises, este trabalho busca construir uma interpretação alternativa que entenda as razões para a modificação de procedimentos e linguagens na obra de Andy Warhol e o seu impacto na produção do século XX.
Título em inglês
Through the mirror: the constitution of negginer paiting of Andy Warhol (1956-1968)
Palavras-chave em inglês
Modern art
Philosophy of art
Screen printing
United States
Resumo em inglês
Andy Warhol started to work with the silkscreen techniques in the 1960s. Graphic and photographic images were copied and transferred straight onto canvas. The artist abandoned the traditional modes of painting and began working with the appropriation of serialized images from billboards, photos, packages and film. The use of such clichés was controversial. In several discussions, critics tried to understand Warhol's choices from his dialogue with other artists and as an interpretation of the facts of social reality. This study attempts to build an alternative interpretation that tries to understand the reasons for the modification of procedures and poetics in the Andy Warhol's work and his impact on the 20th century art.