Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-09012008-100852
Documento
Autor
Nome completo
Igor Silva Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Franklin Leopoldo e (Presidente)
Moutinho, Luiz Damon Santos
Suzuki, Marcio
Título em português
O teatro de situações de Jean-Paul Sartre
Palavras-chave em português
Analogon
Ator
Imaginário
Liberdade
Situação
Resumo em português
Esta dissertação busca mostrar as questões envolvidas no teatro de Sartre. Para tanto, partese de uma descrição da consciência em geral para atingir uma caracterização da consciência imaginante - é esta consciência que toma o objeto estético como tal, posto que tal objeto é um objeto imaginário. A partir dessa caracterização da obra de arte em geral, busca-se descrever a especificidade da obra de arte teatral, de forma a mostrar a formulação do gênero teatral proposto por Sartre, o teatro de situações, a maneira como sua descrição sobre o evento teatral lhe serve como recusa do teatro burguês e para a crítica da produção dramatúrgica de sua época, e como o teatro opera uma descrição da vivência humana concreta que a filosofia descreve de forma estrutural.
Título em inglês
The theatre of situations of Jean-Paul Sartre
Palavras-chave em inglês
Actor
Analogon
Imagery
Liberty
Situation
Resumo em inglês
This dissertation aims at opening up questions involved in Sartre's theatre. Firstly, beginning with a description of the consciousness in general one comes to a characterisation of the imaging consciousness - the one that takes into account the aesthetic object as such, given that this is an imagined object. Secondly, considering this characterisation of the work of art in general one intends to point out the characteristics of the theatrical work of art. The elaboration of the theatrical genre proposed by Sartre, i.e., the theatre of situations, is a description of the theatrical event that allows him to refuse the bourgeois theatre and to criticise the dramaturgical production of his period. For the French philosopher, the theatre operates a description of the concrete human lived experience that philosophy can only describe in a structural way.