Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Raphael Feliciano Almeida
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-09-29
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Werle, Marco Aurélio (Presidente)
Tolle, Oliver
Vaccari, Ulisses Razzante
Título em português
A religião como representação na filosofia de Hegel: os manuscritos de 1821
Palavras-chave em português
Hegel, Religião, Representação, Sistema
Resumo em português
O presente trabalho é uma dissertação que se destina a analisar a caracterização da religião através da noção de representação, notadamente nos manuscritos de Hegel elaborados em 1821 como notas de aula de suas preleções sobre a religião proferidas no mesmo ano. O intuito é esclarecer como a ideia de representação é central para marcar a posição da religião no sistema do Hegel maduro, bem como para apontar uma deficiência da religião como forma em relação ao pensamento conceitual e à filosofia. Para atingir esse objetivo, parte-se de uma análise da estrutura do sistema como um todo e da apresentação do conceito de religião nos referidos manuscritos, para finalmente investigar-se como a representação funciona para esclarecer a posição da religião no edifício da Enciclopédia das Ciências Filosóficas.
Título em inglês
Religion as representation on Hegel's philosophy: 1821's manuscripts
Palavras-chave em inglês
Hegel, Religion, Representation, System
Resumo em inglês
The present work is a dissertation that aims to analyse the description of religion through the notion of representation, specially on the Hegel´s manuscripts written on 1821 as class notes of his lessons of religion given that same year. The focus is to clarify how the notion of representation is the key to hold the position of religion on Hegel´s mature system, as to mark some deficiency of religion as form in relation to conceitual thought and philosophy. To achieve this goal, one starts from an analysis of the structure of the system as a whole and the statement of the concept of religion on the referred manuscripts, to finally investigate how representation works to clarify the position of religion on the building of the Encyclopaedia of the Philosofical Sciences.