Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-11012016-144435
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Bonadia de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santiago, Homero Silveira (Presidente)
Chaui, Marilena de Souza
Oliva, Luís César Guimarães
Rezende, Cristiano Novaes de
Rocha, Andre Menezes
Título em português
Coerência e comunidade em Espinosa
Palavras-chave em português
Coerência
Comum
Comunidade
Espinosa
Ética
Resumo em português
Este trabalho desenvolve uma investigação sobre as noções de coerência e comunidade nas obras de Bento de Espinosa (1632-1677), em especial na Ética demonstrada em ordem geométrica. A noção de coerência, entendida como modo pelo qual as partes da natureza se relacionam para compor o todo do universo, é um problema central em toda a história da filosofia. Espinosa também se posicionou em relação a essa questão, formulando uma teoria que procura explicar a relação entre as partes do universo sem recorrer a nenhuma causa exterior a ele, configurando assim uma filosofia da imanência. Nessa perspectiva, o objetivo da pesquisa consiste em mostrar como o problema da coerência apareceu em diferentes campos da obra espinosana, sendo sempre solucionado através de uma mesma explicação imanente da natureza, que se estabeleceu definitivamente com a introdução da noção de comum na cadeia dedutiva da Ética. Para isso, partimos de uma perspectiva histórica e examinamos inicialmente algumas cartas de Espinosa, verificando como a pergunta sobre a coerência da natureza foi ali respondida. Posteriormente, ao analisar a Ética, apresentamos como, em cada de uma de suas cinco partes, a ideia de comunidade se faz presente, emergindo tanto no campo especulativo quanto no campo prático.
Título em inglês
Coherence and community in Spinoza
Palavras-chave em inglês
Coherence
Common
Community
Ethics
Spinoza
Resumo em inglês
This work develops and investigation about the notions of coherence and community in Baruch Spinozas (1632-1677) works, especially in the Ethics Demonstrated in Geometrical Order. The notion of coherence, understood as mode through which the parts of nature relate to each other to compose the whole of the universe, is a central problem to the whole history of philosophy. Spinoza also took a stand on this issue, formulating a theory that tries to explain the relation among the parts of the universe without resorting to any cause external to it, thus configuring a philosophy of immanence. In this perspective, the aim of the thesis consists in showing how the problem of coherence appeared in different fields of Spinozas works, always being solved by the same immanent explanation of nature, which was definitely established by the introduction of the notion of common into the deductive chain of the Ethics. For this purpose, we start from a historical perspective and initially examine some of Spinozas letters, verifying how the question concerning the coherence of nature was answered. Afterwards, analyzing the Ethics, we show how the idea of community is present in each of its five parts, emerging both in the speculative field and in the field of practice.