Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-12072024-175636
Documento
Autor
Nome completo
Maria Isabel Goncalves de Souza Nogueira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Estevao, Jose Carlos (Presidente)
Lima, Arthur Klik de
Nascimento, Carlos Arthur Ribeiro do
Oliveira, Carlos Eduardo de
Título em português
Sobre o conhecimento de si da alma para Tomás de Aquino em ST Iª, q. 87
Palavras-chave em português
Conhecimento de si
Conhecimento intelectual
Conhecimento reflexivo
Resumo em português
O conhecimento de si da alma é tratado na Suma de Teologia, obra de maturidade de Tomás de Aquino, na questão 87 da Primeira Parte, com marcada influência de Aristóteles e Agostinho. Nela, Tomás parte do conhecimento de si da potência intelectiva, passando pelo conhecimento dos hábitos, até chegar ao conhecimento dos atos do intelecto e da vontade. Muitos comentadores contemporâneos utilizaram esse texto para buscar em Tomás uma fundamentação para o conhecimento do sujeito – questão ausente no esquema textual desse autor. Este trabalho pretende ressaltar alguns pontos pouco trabalhados pelos comentadores, sobretudo a necessidade de atualização do cognoscente e a anterioridade do conhecimento particular da alma
Título em inglês
On the soul's self-knowledge for Thomas Aquinas in ST Iª, q. 87
Palavras-chave em inglês
Intellectual knowledge
Reflective knowledge
Self-knowledge
Resumo em inglês
The soul's self-knowledge is present in the Summa theologiae, a late work by Thomas Aquinas, in the Prima Pars, question 87, clearly influenced by Aristotle and Augustine. Aquinas initiates the argument from the self-knowledge of the intellective power, passing through the knowledge of habits, until he arrives at the knowledge of the acts of the intellect and of the will. Many contemporary commentators tried to establish in Aquinas the knowledge of the subject an issue absent in this author's textual scheme. This work intends to highlight some aspects ignored by commentators, especially the necessity of the actualization of the knower and the precendence of the particular knowledge of the soul