Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-12112014-113439
Documento
Autor
Nome completo
João Lourenço de Araujo Fabiano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pessoa Junior, Osvaldo Frota (Presidente)
Brito, Adriano Naves de
Dias, Maria Clara Marques
Título em português
Melhoramento humano: heurística evolutiva e riscos existenciais
Palavras-chave em português
Bioética
Psicologia evolucionista
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é explorar a motivação e as potenciais complicações do uso da tecnologia para melhorar fundamentalmente a condição humana. Inicialmente a pesquisa se debruçará sobre alguns pressupostos filosóficos básicos para a discussão deste melhoramento. Para tal será abordado a heurística evolutiva proposta por Anders Sandberg e Nick Bostrom, em seguida será apresentado brevemente alguns traços básicos da condição humana a saber: cognição, moralidade e ligação afetiva de acordo com a perspectiva da psicologia evolucionista, um passo importante na heurística evolutiva supramencionada. A seguir o trabalho versará especificamente sobre melhoramentos que tenham como alvo a própria moralidade humana, inicialmente sobre as fortes motivações de realizar tal melhoramento, e ao final sobre os riscos e problemas tanto filosóficos como técnicos de tentar realizar tal modificação na moralidade humana. Tentativamente, a análise será original ao (1) aceitar pressupostos dos defensores do melhoramento moral, e sua conclusão de que o mesmo é um imperativo caso conduzido de maneira correta, (2) abandonar alguns dos possíveis contra-argumentos, no entanto, também (3) concluir a existência de severos problemas em potencial no que tange ao melhoramento moral
Título em inglês
Human enhancement: evolutionary heuristics and existential risks
Palavras-chave em inglês
Bioethics
Evolutionary psychology
Resumo em inglês
The intent of this research is to investigate the motivations and potential risks of using technology to alter the human condition. Firstly, it will explore some of the basic philosophical assumptions behind such discussions. Hence, it will evaluate the evolutionary heuristics proposed by Anders Sandberg and Nick Bostrom and its potential for solving many issues arising when considering human enhancement, therefore introducting one basic philosophical ground when arguing for or against these modifications. Thence, it will be given an introduction to some basic traits of the human condition, e.g.: cognition, morality and pair-bonding, from the perspective of Evolutionary Psychology. Such traits will be then considered as targets for human enhancement. These are important steps in, and thus a application of, the aforementioned evolutionary heuristics. Secondly, this dissertation will specifically investigate the risks of using technology to alter human morality. It will focus on the possibility that attempting to improve human moral dispositions moral enhancement could in fact yield a future without moral value. This analysis will be tentatively novel in that it will focus on risks that could arise even if the claims of moral enhancement advocates are true and some arguments against it unsound