Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-13122012-094430
Documento
Autor
Nome completo
Vladimir de Oliva Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Gracas de (Presidente)
Freitas, Jacira de
Pimenta, Pedro Paulo Garrido
Pujol, Stephane
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
Acerca da noção de filosofia em Voltaire
Palavras-chave em português
Combate
Costumes
Filosofia
Moral
Resumo em português
Este trabalho pretende demonstrar a existência de um pensamento consistente e coerente na obra de Voltaire. Para tal, num primeiro momento, recorre à finalidade atribuída por esse autor à filosofia, a saber: o combate pelo aperfeiçoamento moral dos homens. Esse caráter bélico de seus textos é o laço a unir sua multifacetária obra, dando-lhe coerência. Num segundo momento, identifica que esse combate pressupõe uma fundamentação das ideias, ou seja, a finalidade da filosofia voltairiana exige um pensamento consistente que lhe serve de alicerce; por fim, expõe quais os pressupostos da realização do combate filosófico, em uma palavra, objetiva compreender como esse combate se efetiva.
Título em inglês
About the notion of philosophy in Voltaire
Palavras-chave em inglês
Habits
Moral
Philosophy
Struggle
Resumo em inglês
This work intends to show the existence of a consistent and coherent thinking in Voltaires work. In order to reach that goal, at first, it is analysed the final usage given to Philosophy by him, in other words: the struggle to mankind moral improvement. This fighting aspect of his texts is the lace that binds his multifacated work together, giving coherence to it. Then, this research identifies that struggle takes for granted based ideas, in other words, the objective of Voltaires Philosophy demands a consistent thinking that serves as its foundation; finally, it exposes the assumptions in which this philosophical struggle happens, in one word , how this struggle takes place.