Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-14062017-091718
Documento
Autor
Nome completo
Helgis Torres Cristófaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santiago, Homero Silveira (Presidente)
Pereira, Luciano
Silva Junior, Nelson da
Título em português
O trabalho como categoria em economia política
Palavras-chave em português
Biopolítica
Bioprodução
Marxismo
Negri
Reificação
Trabalho
Resumo em português
Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa sobre a categoria trabalho que principiou pelas obras escritas em conjunto por Antonio Negri e Michael Hardt, em especial a trilogia Império, Multidão e Commonwealth e se estendeu posteriormente para suas obras individuais e os autores que dialogam com Negri apoiando e criticando suas ideias e inovações. A motivação fundamental foi encontrar caminhos de mudança das relações assimétricas de poder e recompensa que reifica o trabalhador e sua vida cada vez mais levando sofrimento à maior parte dos seres humanos ao viverem uma vida menor considerando o potencial de aprender, produzir e ser sempre fonte e destino de mais vida. A pesquisa levou também à crítica construtiva dirigida sobretudo à ausência, na obra de Negri, do saber psicanalítico como instrumental para compreender a gênese do sujeito considerando quão fundamentais são as questões sobre trabalho e produção de subjetividade levantadas por Negri.
Título em inglês
Labour as a category on Political Economy
Palavras-chave em inglês
Biopolitics
Bioproduction
Labour
Marxism
Negri
Reification
Resumo em inglês
This dissertation is the result of a research over the category of labour initially focused on the work developed together by Antonio Negri and Michael Hardt, especially the trilogy Empire, Multitude and Commonwealth and was later extended to their individual work and to those authors that has stablished a dialogue with Negri as supporters and critics of his ideas an innovations. The primary motivation was to find ways to change asymmetrical relations of power and welfare which reifies the worker and his life more and more implying suffering for most of mankind as they live a minor life considering the potential of each one to learn, create and become a source and a destination of more life. The research has led to a constructive critique oriented overall to the absence of psychoanalytical knowledge as an instrument to understand the genesis of the subject, especially considering how essential the questions about labour and production of subjectivity raised by Negri are.